Новости

08.03.2014 10:30
Рубрика: Власть

Совфед видит Крым полноправным регионом РФ

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с делегацией Верховного Совета Крыма во главе с его председателем Владимиром Константиновым. Если жители полуострова на референдуме примут решение о вхождении в РФ, верхняя палата это решение поддержит, уверила она гостей. За несколько часов до этого делегация крымских парламентариев получила поддержку в Госдуме. Представители обеих палат Федерального Собрания убеждены: Крым в случае вхождения в состав РФ станет полноправным субъектом федерации.

В Совет федерации крымская делегация прибыла после встречи с депутатами в Госдуме. Беседа с сенаторами проходила, как говорится, на эмоциях - дискуссия то и дело прерывалась аплодисментами. Валентина Матвиенко пояснила, что такое в здании Совфеда встречается редко. Но мужеству крымчан, по ее мнению, просто нельзя не аплодировать: "Мы восхищены вашей стойкостью и мужеством, столько было угроз в ваш адрес, но вы выстояли и защитили свой народ". Она назвала решение парламента Крыма "историческим".

На встрече председатель Совфеда сделала ряд принципиальных заявлений. В частности, заверила, что сенаторы считают предстоящий референдум легитимным. Это отвечает действующей международно-правовой практике, подчеркнула Валентина Матвиенко: "Достаточно обратиться к референдуму в Шотландии. И парламент Крыма выбрал самую демократическую форму, так как именно референдум является главным критерием волеизъявления народа". По ее словам, право нации на самоопределение никто отменить не может - данное право закреплено в основных международных документах ООН.

Российские парламентарии готовы направить в Крым миссию наблюдателей за ходом референдума с тем, чтобы итоги голосования, по словам Матвиенко, "ни у кого не вызывали сомнений в его законности".

Для верхней палаты российского парламента очевидны причины принятия народом Крыма решения о проведении референдума, поскольку
произошедшее на Украине - это антиконституционный переворот. Матвиенко немало времени уделила тому, что творится сейчас на Украине - "насилие, запугивание, принятие незаконных решений, свержение органов власти, захват зданий, унижение людей, угрозы их жизни, запрет говорить на русском языке, преследование политических оппонентов, преследование неугодных журналистов".

Как бы ни развивалась ситуация, между Россией и Украиной никогда не будет войны, уверена председатель Совфеда: "Это полный бред, что сейчас говорят, что народ Украины пойдет войной на Россию. Никогда войны не будет между нашими братскими народами".

Глава Верховного Совета Крыма Владимир Константинов в ответ заверил, что республика проведет чистый и открытый референдум при участии наблюдателей из России и других стран. В результатах голосования он уверен - крымчане проголосуют за вхождение полуострова в РФ. "Надеюсь, что через неделю у нас будут уже приятные хлопоты, - отметил он. - Чтобы все - бюджетники, студенты, инвалиды - поняли, что для них открывается новый мир, мир согласия и единения".

Журналистов, к которым участники встречи подошли по ее итогам, волновал вопрос о статусе Крыма в случае его присоединения. Останется ли республика автономией? "Не знаю, как это будет называться, мы будем, естественно, советоваться с нашими коллегами, - отвечала спикер Совфеда. - Важно одно, что если такое решение будет принято, то это будет абсолютно равноправный субъект Российской Федерации со всеми правами, полномочиями". По ее словам, субъекты Российской Федерации, в отличие от регионов Украины, и так имеют достаточно высокую степень самостоятельности. "И все граждане Крыма будут такими же равноправными гражданами России с такими же зарплатами, пенсиями, социальными пособиями, с ровно такой же социальной защитой, то есть это будет наш равноправный субъект Российской Федерации",- заметила Матвиенко.

"Мы не хотим полномочий больше, чем в состоянии освоить, - заверил Владимир Константинов. - Но ясно одно -  существующие нас не устраивают".

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Политический кризис на Украине Присоединение Крыма к России РГ-Фото