Новости

11.03.2014 00:50
Рубрика: Власть

Торжество бесправия и цинизма

Дмитрий Песков ответил на трудные вопросы "Воскресного вечера"
Происходящее на Украине и вокруг нее является "торжеством бесправия", цинизма и коллапса международного права, и "торжеством двойных стандартов". Такую оценку происходящему в соседнем государстве дал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в спецвыпуске программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

Запад признал легитимными тех, кто называет себя сейчас руководителями Украины, несмотря на то, что они пришли при поддержке людей, которые устроили силовой переворот. При этом полностью отрицает право кого бы то ни было еще там предпринимать какие-то действия. Части народа отказано в праве на самоопределение, на защиту своего достоинства и безопасности. На это "закрывают глаза на Западе", и, несмотря на все попытки Владимира Путина разъяснять позицию России, "по-прежнему сталкиваемся со стеной непонимания", - констатировал пресс-секретарь президента.

"Следуя логике Запада, можно признавать любые правительства, которые приходят на штыках, потому что по-другому трактовать позицию, занятую нашими западными партнерами, невозможно", - отметил пресс-секретарь президента.

Песков с иронией отнесся к призывам Запада стать посредниками в переговорах с теми, кто называет себя властью Украины. "Кредит доверия к этим гарантам, наверное, исчерпан", - сказал он. Ведь европейцы были гарантами выполнения условий документа, который подписал президент Украины Виктор Янукович с оппозицией, но "ушли в тень".

"Сейчас трудно даже понять, где нащупывать точки соприкосновения, - настолько глубоки разногласия и настолько вопиюще нежелание наших западных партнеров трезво посмотреть на ситуацию, а главное спросить себя: "кого мы поспешили признать легитимной властью на Украине?" - заметил Песков. Впрочем, он уверен, что это рано или поздно произойдет. "Холодная война" не началась и не начнется.

Происходящее на востоке Украины и в Крыму - "не процессы, которые являются последствиями действий России", - подчеркнул Песков. Наоборот, к нашей стране взывают о помощи, и она не может оставить это без внимания. "Но генезис этих процессов, он внутриукраинский", - обозначил он.

В Крыму есть российские войска, поскольку там Черноморский флот и охрана его объектов усилена, обозначил Песков. Путин до сих пор не воспользовался правом на использование Вооруженных сил РФ на Украине.

Заседание Верховного Совета Крыма, после которого Сергей Аксенов стал премьером, прошло без нарушений. Именно этим ситуация отличалась от Киева, где вооруженные люди оказывали на депутатов давление. Во время голосования в Раде около парламента стояли крепкие молодые люди в масках. Они ходят в них до сих пор. "То ли они скрываются от кого-то, то ли их лица можно опознать по каким-либо съемкам в других "горячих" точках Европы, а может быть, и мира, то ли вообще у них преступное прошлое. То ли можно по ним выйти на те лагеря подготовки в недалеких от Украины европейских государствах, где их прекрасно готовили к использованию оружия и прочих военных технологий", - предположил Песков.

Долгое молчание президента по событиям на Украине его пресс-секретарь объяснил намерением не вмешиваться во внутренние дела этой страны: "Любое его слово могло восприниматься как давление, как попытка направить действия в то русло, которое правильно было бы с точки зрения Российской Федерации".

Сейчас рейтинг Путина зашкаливает, но "в разных маргинальных изданиях, аудиториях" есть критиканы, которым не нравится то, что делают власти на фоне происходящей на Украине трагедии. "Я не согласен с этими людьми, и я знаю, что десятки миллионов людей в нашей стране тоже с ними не согласны, потому что они поддерживают то, что делает Путин", - подчеркнул Песков. Голоса этой "нанопятой колонны" будут присутствовать в "общей какофонии", но по мере того как страна взрослеет политически, подавляющее большинство будет "разделять идеологию лидера и обогащать эту идеологию своим единством". Россия не претендует на мировое господство, она "из последних сил пытается спасать умирающее международное право", - обозначил позицию Дмитрий Песков.

Власть Позиция Власть Работа власти Внешняя политика Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники