09.03.2014 13:44
    Поделиться

    В Сочи болельщики могут испытать себя в паралимпийском спорте

    В Сочи болельщики могут больше узнать о специфике паралимпийских видов спорта
    Когда Михалина Лысова, наша незрячая биатлонистка, закрывает все мишени и выигрывает "золото", когда лыжник Роман Петушков, который после автокатастрофы остался без ног, быстрее всех финиширует на дистанции 15 км, сидя в так называемых "санях" или "бобе" и толкаясь только палками, когда Инга Медведева на одной ноге несется по горнолыжному склону к серебряной медали, у зрителей и болельщиков, особенно здоровых, возникает только один вопрос: "Как им это удается?"

    В Сочи можно попробовать найти ответ на этот вопрос, узнать больше о специальном оборудовании, которым пользуются спортсмены-паралимпийцы, поближе познакомиться со спецификой паралимпийских видов спорта и даже попробовать в них свои силы. На спортивных объектах горного и прибрежного кластеров в зрительских зонах открыты специализированные обучающие площадки Try Out Paralympics!

    Фанатов просят не шуметь

    Всего функционируют четыре такие "точки". На ледовой арене "Шайба" посетители могут попробовать "сани" для следж-хоккея, а также микро-ворота и клюшки. В керлинговом центре "Ледяной куб" есть дорожки из искусственного льда размером 2х4 м. На них можно воспользоваться инвалидной коляской, четырьмя камнями для керлинга и двумя палками для толкания.

    На горнолыжном центре "Роза Хутор" установлены два паралимпийских монокока, на которых спортсмены спускаются со склонов во время соревнований. А на лыжном стадионе для соревнований по лыжным гонкам и биатлону "Лаура" посетители могут попробовать пострелять из электронно-звуковой винтовки, используемой незрячими спортсменами-биатлонистами, а также прокатиться в "бобе", к которому прикреплены лыжи. В перерыве между гонками корреспондент "РГ" побывал как раз на этой площадке и попробовал пострелять вслепую.

    Сначала небольшой инструктаж от волонтеров.

    - Слабовидящие спортсмены ведут стрельбу из электронно-звуковой винтовки, подающей акустический сигнал в процессе прицеливания, - рассказывает Мария Пиманкина. - Чем ближе прицел к центру мишени, тем громче сигнал. Громкость сигнала позволяет стрелку обнаружить центр мишени. Все участники стреляют с расстояния 10 м. Но для спортсменов с частичной потерей зрения диаметр мишени больше, чем, например, у спортсменов с физическими нарушениями - 30 и 20 мм.

    А вот рассказ болельщика Дмитрия из Москвы: "Очень странные ощущения. Сначала слышишь медленный звук "тык-тык-тык". Чем ближе к центру мишени, тем звук интенсивнее: пик-пик-пик. Но сразу стрелять нельзя, надо подождать, когда частота будет максимальной. Но у меня все равно все пять выстрелов "в молоко".

    Полностью соглашусь с описанием Дмитрия. Хотя один раз и попала. Наверное, чисто случайно. С первого раза сориентироваться действительно очень сложно. Ты в наушниках, повязку на глаза не дают, хотя обзор частично перекрывает винтовка. Только толку от дальнозоркости тут мало. Нужно слушать, поэтому болельщиков в очереди просят не шуметь. Это же правило действует и для зрителей на трибунах, когда биатлонисты подходят к стрельбищу.

    В день моих экспериментов рекорд площадки равнялся четырем закрытым мишеням. Ну а чемпионом по стрельбе оказался один из волонтеров, работающих в этой зоне, - Максим Черноусов.

    - Поскольку я работаю на этом объекте, то знаю и теорию, и практику. Нужно и болельщикам грамотный совет дать, и уметь настроить оборудование. В процессе настройки и пристрелялся. С четвертого раза получилось выбить все пять мишеней. Слабовидящий биатлонист целится на слух. Как только дуло лазерной винтовки смотрит точно в цель, в наушниках звучит писк.

    Борьба за равновесие

    Рядом с мини-стрельбищем - "боб" для лыжников и биатлонистов с проблемами опорно-двигательного аппарата. Елена и Ирина из Санкт-Петербурга, которым друзья только что сообщили, что видели их по телевизору на зрительских трибунах, по очереди садятся в "кресло" и пытаются проехать хотя бы несколько метров.

    - Сложно удержать равновесие и траекторию: заваливаешься на бок, - делится впечатлениями Елена. - Толкаться только палками очень тяжело. Вы видели, я даже с места не могла сдвинуться, пока меня не подтолкнул волонтер. И конечно, на автомате хочется задействовать ноги. Мы сидели на трибунах и поражались, как участники преодолевают такие расстояния "на руках". Еще больше уважения и восхищения появилось к спортсменам. Они все чемпионы вне зависимости от того, выиграют медали или нет.

    Поделиться