Новости

09.03.2014 16:34
Рубрика: Общество

Семеро смелых и талантливых

25 человек претендовали на одно место в финале конкурса "Стань журналистом!"
Состоялся  заключительный этап конкурса "Стань журналистом!", который проводится в рамках олимпиады "Ломоносов" по комплексу предметов "Журналистика".

Вот уже восьмой год "Российская газета" вместе с "Радио России" и факультетом журналистики МГУ проводит творческое состязание для будущих "акул пера". Больше двух тысяч ребят прислали свои творческие эссе, из которых компетентное жюри выбрало лишь 172 . А после творческого экзамена по журналистике, литературе и иностранному языку в финал вышли только семеро. Вот это борьба: 25 человек на место! Но ведь и ставка в конкурсе высока: лучшие иp лучших смогут поступить на журфак МГУ как победители и призеры олимпиады.

Финал проходил в прямом эфире "Радио России". Семеро смелых и талантливых отвечали на самые разные, и даже каверзные, вопросы членов жюри. …Газета "No comments" и взрослым здесь не место. Свобода и зарплата - сто процентная мотивация для развития в профессии. Один источник информации - далеко не факт: доверяй, но проверяй… Это все - "штрихи" из рассуждений финалистов.

Лучшими оказались Ирина Шамарина из города Железнодорожный Московской области, Андрей Лаптев из Кирова, Наталья Гринь из Озерска Челябинской области и четверо жителей столицы - Анастасия Тихова, Иван Якунин, Галина Голикова, Василиса Бельская.

Кстати, Василисе Бельской только двенадцать лет: в финале конкурса ученики 6-го класса не участвовали еще ни разу. И прецедент оказался успешным. Василиса учится в гимназии имени Артема Боровика, где постигает азы написания заметок, снимает видеорепортажи. Более того, печатается в школьной газете "No comments".

-  Не спешите отвечать на вопросы, сначала подумайте, - наставляла и подбадривала ребят перед эфиром декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, - Я уверена, вы все знаете.

Но раздумывать-то особо было некогда, прямой эфир все же. Несколько секунд и будь готов выражать свои мысли грамотно и четко. Скажем, Андрей Лаптев из Кирова на вопрос о мотивации журналиста первым делом назвал свободу, а Ирина Шамарина подчеркнула, что для журналиста важно не только информировать своих читателей, но и воспитывать. Иван Якунин напомнил "коллегам по цеху", что любой корреспондент обязан проверять информацию по несколько раз и ни в коем случае не доверять слухам. А главное - использовать, как минимум, два источника информации. Наталья Гринь рассказала, как она представляет себе журналиста-газетчика. По ее мнению, это обаятельная девушка, которая регулярно находит новые идеи для статей и постоянно разговаривает с экспертами по телефону. Что ж, для мартовского Женского праздника очень даже актуально.

Жюри долго совещалось, и, наконец, огласило долгожданные результаты. Итоговые баллы среди финалистов распределились так:

  • Бельская Василиса - 85
  • Голикова Галина - 86
  • Гринь Наталья - 85
  • Лаптев Андрей - 87
  • Тихова Анастасия - 87
  • Шамарина Ирина - 80
  • Якунин Иван - 87

Имена победителей и призеров центральный оргкомитет олимпиады назовет через неделю. Победители смогут поступать на факультет журналистики МГУ, не сдавая творческий конкурс. Призеры получат сто баллов за профильный экзамен - ЕГЭ по литературе.

Напомним: на факультете журналистики МГУ учится целая команда студентов, прошедших через конкурс "Стань  журналистом!". Многие из ребят проходили и проходят практику в "Российской газете". Начиная с этого года своего лучшего стажера газета будет поощрять премией.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники