Новости

09.03.2014 10:35
Рубрика: Спорт

Добавили на склоне

В горных лыжах наши спортсмены радуют результатами
Горнолыжники начали борьбу за медали Паралимпийских игр и, надо сказать, весьма успешно. На Паралимпиаде-2010 в Ванкувере в этом виде программы у нас не было ни одной награды. В Сочи - в первый день сразу три подиума: два "серебра" и одна "бронза". В скоростном спуске стоя вторыми стали Инга Медведева и Алексей Бугаев (оба - с физическими особенностями), а третье место заняла Александра Францева (с нарушением зрения) и ее гид Павел Заботин.

Накануне старший тренер сборной России Александр Назаров рассказал корреспонденту "РГ" о перспективах наших спортсменов.

Интересно, что Александр Викторович официально возглавил паралимпийскую команду только в ноябре 2010 года. До этого он несколько лет проработал с юниорами и основным составом сборной России по горным лыжам.

Александр Назаров: До этого мне не приходилось тренировать спортсменов с ограниченными возможностями. Но я благодарен, что мне дали возможность, работать с такой командой. Да, поначалу это было нечто новое. Меня часто спрашивают: с кем работать сложнее. Сложнее с паралимпийцами. Но и интереснее. Паралимпийское движение переходит в профессиональный спорт. Многих тренеров приглашают из олимпийских команд. Это правильная политика, стратегия, чтобы показать результат. Иначе теряется смысл соревнований. У спортсменов-паралимпийцев должна быть мотивация быть первым. Мы называем их людьми с ограниченными возможностями. На самом деле их возможности безграничны.

Было что-то, что вас поразило, когда вы начали работать с паралимпийцами?

Александр Назаров: Первый год работы весь был такой. Когда увидел ребят, которые на одной ноге едут слалом, как быстро они все делают: повороты, комбинации, шпильки, змейки, был поражен. Сейчас уже привык. Если сравнивать, то паралимпийцы едут на уровне 30-ки сильнейших в рейтинге Кубка мира здоровых спортсменов, настолько у них все отточено и профессионально. Вы знаете, посмотреть за их выступлением полезно и здоровым людям. Когда видишь, как спортсмен несется по скоростному спуску на монолыже со скоростью 140 км в час, невольно возникает вопрос: а чего могу добиться я? Поэтому для меня честь работать с этой командой.

Вы быстро нашили общий язык со своими новыми подопечными?

Александр Назаров: До сих пор адаптируемся друг к другу. Постоянно открываю моменты, которые не присутствуют в здоровом спорте. Известную мне схему моделирую с учетом тех проблемы, которые есть у ребят. Действую с поправкой на ветер, если так можно выразиться. Не все так легко. Но пока нам удается добиваться поставленных задач.

А какие цели на Паралимпийские игры?

Александр Назаров: Медального плана у нас нет. Но отмечу, что в общем зачете Кубка мира россияне заняли первое место среди мужчин и третье среди женщин. Игры - это ступень выше. Постараемся выступить на достойном уровне. У нас сильная горнолыжная команда. К тому же мы начали развивать новое для нас направление - сидячую категорию. Российский спортсмен на начальном уровне, не прошел даже на Кубок мира, здесь получил "wild card". Но самое главное, что он первый в истории СССР и России сидячий горнолыжник. Это уже достижение, которое говорит о развитии вида спорта в стране.

На Паралимпиаде дебютирует парасноубрд.

Александр Назаров: Да, в это раз парасноубордин - это дополнительная дисциплина к горным лыжам. Но скорее всего в будущем он станет отдельным видом спорта. Для нас это тоже новое направление. Мы нашли тех, кто занимался сам, своими силами, приобщили их к команде. О каких-то серьезных результатах говорить рановато, но шаг к победе сделан.

Спорт Виды спорта Зимний спорт Паралимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники