Моим собеседником оказался Михаил Новиков, один из сотрудников организации инвалидов "Перспектива". Он рассказал, что в молодости тоже занимался спортом, поднимал штангу, ну а сейчас просто хочет побывать на домашних Паралимпийских играх и поболеть за нашу команду. Мой следующий вопрос: "На какие соревнования собираетесь ходить?". И снова чувство неловкости. А Михаил, не моргнув глазом, отвечает: "С удовольствием пойду на хоккей. Во-первых, никогда не присутствовал на мачте по следж-хоккею, только в интернете смотрел. Нас ждет очень интересный матч с США. Надеюсь, здесь шайб в ворота соперников забросим побольше, чем на Олимпиаде".
У основательницы и руководителя "Перспективы" на протяжении более 15 лет Денис Розы другие предпочтения. Ей интересно посмотреть, как же стреляют биатлонисты с нарушением зрения. А мне необходимо понять, как же потом с ними общаться, как себя вести.
Если у меня возникли вопросы при общении с человеком в коляске, значит и у других возникают. Как быть, я же еду на Паралимпиаду?
Денис Роза: Мы проводили тренинги для сотрудников и волонтеров Сочи-2014. Больше того занимались с волонтерами, которые работали еще в Ванкувере, обучали их этикету по отношению к людям с инвалидностью.
Расскажите подробнее. Как, допустим, мне следовало поступить в ситуации с вашим коллегой?
Денис Роза: Первое золотое правило: не стесняться спросить, как ему самому удобно. Ну а вообще, если это долгий разговор, то лучше присесть или взять стул, чтобы вы находились на одном уровне и человек не задирал голову вверх. Это просто некомфортно. Но, если вам нужно перекинуться буквально парой слов, то вы может спокойно сделать это и стоя. Этим вы никого не обидите. Что касается человека на коляске, то нужно помнить: коляска - это как часть тела. Нельзя просто подойти и повезти его куда-то. Это все равно, что к вам бы подошли, взяли на руки и понесли в неизвестном направлении. Наверное, вы бы начали протестовать и кричать. Я видела такие случаи. Человек подходит и, не спрашивая, помогает перейти улицу или заехать в лифт. Может, это и из лучших побуждений, но все-таки лучше спросить, требуется ли человеку помощь и какая именно. Когда вы общаетесь с незрячим человеком, то лучше предупредить, когда вы отходите. Чтобы обратить на себя внимание не слышащего - нужно тронуть его за плечо. На самом деле все эти правила этикета очень логичны. И вы сейчас думаете, а как же иначе. Но напомнить даже какие-то прописные истины бывает не лишним.
Вы консультировали только волонтеров или проводите и другие занятия и мастер классы?
Денис Роза: Помощь волонтерам - это только часть нашей деятельности. Мы регулярно проводим паралимпийские фестивали - парафестивали, как мы их называем. Мы приглашаем спортсменов с инвалидностью, они выступают перед детьми. Например, следж-хоккеист, у которого нет ноги, принес на встречу с ребятами свои "сани". Детям было безумно интересно, как это все устроено, как он в них забирается, пристегивается, катается. Спортсмен был с протезом и в одежде даже не было заметно, что он ампутант. Так вот он снял протез и показал его детям. Они очень открыто с ним общались, не боялись смотреть, задавать вопросы, не стеснялись. Мы также проводим уроки в школах, рассказываем о видах спорта для людей с инвалидностью. Дети узнали, что такое Паралимпийские игры. Значит, они будут смотреть, будут болеть за спортсменов. Они теперь понимают, что такое следж-хоккей, как выступает незрячий лыжник и даже биатлонист, как он стреляет по мишеням. Уверена, дети придут домой и расскажут обо всем родителям, бабушкам, дедушкам. Возможно, именно дети помогут разрушить те стереотипы, которые есть у взрослых.
Вы несколько раз употребили слово человек с инвалидностью. Именно этот термин лучше использовать?
Денис Роза: По моему мнению, да. Есть еще термин человек с ограниченными возможностями или ограниченными возможностями здоровья, что более правильно с точки зрения терминологии. Хотя ни тот, ни другой вариант мне не очень нравится. Возможности людей с инвалидностью безграничны. Они ограничены средой, которая не приспособлена, отношением, которое предвзято. Надеюсь, Сочи, как столица Паралимпиады, как город с безбарьерной средой, станет примером для всей страны. Мы очень рады, что наша организация смогла устроить эту поездку для своих сотрудников. Все-таки у нас очень много общего с принципами Игр: например, равенство для людей с инвалидностью, которого мы добиваемся. Кроме того, Игры служат инструментом для изменения отношения к людям с инвалидностью в обществе, ломают барьеры и борются против дискриминации. Мы очень хотим, чтобы эта Паралимпиада помогла стереть барьеры между людьми с инвалидностью и без не только в Сочи, но по всей России.