Новости

11.03.2014 00:10
Рубрика: Спорт

Золотой Петушков

Спортсмен из Дмитрова выиграл на Паралимпиаде уже две медали высшей пробы, и это для него не предел
Сборная России в Сочи вне конкуренции. После трех дней соревнований в копилке наших паралимпийцев 17 наград - 5 золотых, 7 серебряных и 7 бронзовых.

Первое "золото" команде принес 36-летний Роман Петушков, выигравший биатлонный спринт в категории "сидя" на 7,5 километра с двумя огневыми рубежами. Еще одну победу Петушков одержал в дистанционной лыжной дисциплине - гонке на 15 км, той самой, где россияне заняли весь пьедестал.

Золотой дубль - это круто. Но журналистов Роман поразил не только и не столько своим спортивным мастерством, сколько одной фразой, сказанной после финиша: "Травма изменила мою жизнь к лучшему". Все переглянулись и попросили объяснить. Роман объяснил: "Прежде был беззаботным, ничего не надо было в жизни. Не было планов, не знал, чем заняться, ни к чему не стремился - что будет, то и будет, как-то так рассуждал. Все изменилось, когда стал паралимпийцем. У меня появилась цель. Никогда не думал, что буду заниматься спортом профессионально, постоянно тренироваться. Ленивым был. Но как-то с биатлоном и лыжами у меня все закрутилось".

Странные слова. Но 2006-й - для Романа Петушкова как новая точка отсчета. Роман попал под колеса фуры в начале 2006 года. Сначала ему ампутировали одну ногу, а через три месяца - отрезали вторую коленку. Когда Рома лежал в больнице, как раз проходила Паралимпиада в Турине, которую Петушков смотрел по телевизору, болел за Владимира Киселева, который стал там двукратным паралимпийским чемпионом. А уже через полгода он выступал с ним на одних соревнованиях. Летом он познакомился со старшим тренером сборной Ириной Громовой, которая вскоре пригласила его в команду. Взрослому, независимому парню порой тяжело давалась спортивная дисциплина, но Роман остался в большом спорте и через несколько лет дебютировал на Паралимпиаде.

В Ванкувере Петушков дважды стал призером - в биатлоне на дистанции 12,5 км выиграл "бронзу", в лыжных гонках на 15 км - "серебро". Но титул паралимпийского чемпиона смог завоевать только в Сочи. Поэтому для него "золото" было очень долгожданным и даже, как выяснилось, тщательно планируемым.

Роман, что чувствовали после своей первой паралимпийской победы?

Роман Петушков: Эмоции в тот день просто захлестывали. Я целый месяц, как начался заключительный этап подготовки, мечтал о том, чтобы открыть медальный зачет и сделать подарок женщинам к 8 марта. Может, кого-то такие мысли сбивают с толку. А мне, наоборот, помогли сфокусироваться. Я постоянно думал об этом, настраивался, с собой работал. Ну и тренеры помогали - Ирина Александровна Громова, Андрей Иванович Гладышев. Без них, конечно, таких результатов я бы никогда не достиг. Трасса была рабочей. Повезло, что гололед, если бы была каша, было бы сложнее.

А как прошла лыжная гонка?

Роман Петушков: Накануне вечером не мог долго уснуть из-за волнения. Поддержка здесь невероятная - едешь, вокруг шум, даже не слышно, что говорит комментатор. Но перед стартом был спокоен. Получилось правильно разложить силы по дистанции, стартовал последним, всех соперников видел, понимал, кого догнал и в каком темпе иду по дистанции. Переломный момент случился в середине гонки. С каждым километром мазь оставалась на лыжне, скорость терялась, снег подтаивал. Только после третьего круга почувствовал, что не уступлю победу.

ЦИФРА: 5 золотых медалей Петушков выиграл на чемпионате мира в Швеции. Соперники даже не подозревали, что Роман выступал с сильными болями в спине и на обезболивающих уколах. Потом ему сделали операцию по удалению грыжи позвоночника в израильской клинике, где оперировали фигуриста Евгения Плющенко

Как вам круг почета с друзьями по команде?

Роман Петушков: Это действительно круто и очень приятно, что удалось всем троим выиграть медали. Рад за Ирека Зарипова. Он сильный спортсмен. Но в биатлоне из-за плохой стрельбы не смог побороться за медали. Но Ирек четырехкратный чемпион Ванкувера. А Саша Давидович все время был то четвертым, то пятым. Вы, бы слышали, как он кричал, когда украинец Максим Яровый не смог его догнать, и он стал третьим.

Мы слышали. Но ведь и вы чемпионом не сразу стали. Что не получилось в Ванкувере?

Роман Петушков: Не всем в жизни выпадает такое счастье - стать чемпионом Игр. Для меня это честь. Паралимпийское "золото" было моей большой целью. Долго шел к этим медалям. В Ванкувере был молодым, делал много ошибок. Когда стал работать над ними, все стало получаться. По сравнению с теми Играми я остепенился психологически. Тогда в 2010 была моя первая Паралимпиада, и было очень много нервов. Я ни туда отдавал всю энергию и внимание. Нужно чтобы настрой был боевой, а у меня, признаюсь, были психологические ошибки. Правильно настроиться - это самое главное, а все остальное я умею делать хорошо.

Наверняка вам пришло много поздравлений. Какое из них самое приятное?

Роман Петушков: Поздравлений получил действительно очень много, даже от тех, от кого не ожидал. А самое приятное поздравление пришло от любимой женщины и от самого родного и близкого человека - мамы. Они ждут меня дома. Не могу выступать, если рядом находится семья - знаю, как они болеют и переживают, лучше пусть дома смотрят. Здесь сам справлюсь, а потом лучше мы все вместе отметим успех.

Кстати

В обычной жизни Роман ходит на протезах. Причем не в косметических и ничуть не комплексует по этому поводу. Для него протезы - это современные, красивые вещи. Рома любит рассказывать одну историю: в чем-то грустную, в чем-то поучительную. Как-то он вышел из машины (кстати, автомобиль наш чемпион тоже водит, как обычный человек) в шортах, а мальчишки начали смеяться между собой: "Парни, смотрите, это кто: человек или терминатор?". Романа они не обидели, ведь он считает, что люди с инвалидностью не должны ничего стесняться. А окружающие должны привыкать к не таким, как все.

Спорт Виды спорта Зимний спорт Спорт Олимпийские игры Паралимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники