Новости

10.03.2014 14:25
Рубрика: В мире

Темиргалиев: Референдум о статусе Крыма пройдет открыто и демократично

Референдум по статусу Автономной республики Крым, который намечен на 16 марта, пройдет открыто и демократично. Об этом заявил первый заместитель председателя правительства Рустам Темиргалиев, передает ИТАР-ТАСС. Он рассказал, что подготовка к референдуму идет полным ходом, напечатаны бюллетени и приглашения, к приему избирателей готовятся более 1200 участковых комиссий. Сегодня начинают работу 27 территориальных комиссий.

Темиргалиев подчеркнул, что "решение Киева заблокировать казначейские счета Крыма только добавила уверенности крымчанам в правильности выбранного курса".

"Референдум пройдет 16 марта - пройдет открыто и демократично. Никто в мире не сможет лишить крымчан права на самоопределение", - заключил Темиргалиев. Что касается крымских татар, "элита общины начинает осознавать, что получает шанс на новое качество развития народа". Конституция республики Крым в составе РФ гарантирует права и свободы крымских татар, в том числе официальное использование русского и крымско-татарского языков, сохранение и развитие культуры, истории, образования, религии и традиций, подчеркнул замглавы крымского правительства.

Ранее сообщалось, что членам крымско-татарской общины предложено занять должности в правительстве Крыма. Им выделят пост вице-премьера, два министерских портфеля и "практически в каждом министерстве, в том числе и в каждой силовой структуре, должности как минимум одного заместителя министра".

В мире экс-СССР Украина Присоединение Крыма к России