Новости

11.03.2014 12:56
Рубрика: Культура

6 советских актеров, которые были арестованы

11 марта 1926 года в Москве родился Георгий Юматов, ставший впоследствии одним из кумиров советского кино. Юматов много снимался, но в 90-е годы прошлого века, как и многие советские звезды, оказался на грани нищеты. Копеечная пенсия (одно время с женой приходилось жить на 300 рублей в месяц), полное забвение, отчаяние и... убийство. Юматов убил человека, не осознавая, что делает. Ему грозил реальный срок, и только чудом артист избежал тюрьмы.

Сегодня "РГ" вспоминает, кто из актеров и за что был арестован и осужден.

1. Георгий Юматов, народный артист РСФСР

Первая слава к актеру-самоучке, появившемуся в театре и кино после встречи с Григорием Александровым (по рассказам актера Леонида Филатова, это произошло в 1946 годуво время посещения Театра киноактера, куда моряк Юматов пришел в матросской форме со сверкающими наградами), пришла в 1956 году после того, как на экраны вышли фильмы: "Разные судьбы" режиссера Леонида Лукова и "Они были первыми" Юрия Егорова. После этого имя Юматова встало в один ряд с уже знаменитыми актерами: Олегом Стриженовым, Николаем Рыбниковым, Алексеем Баталовым, Василием Лановым, Вячеславом Тихоновым. Потом Юматов переиграл еще массу характерных ролей. Но второй раз он проснулся знаменитым после того, как страна посмотрела фильм Владимира Рогового "Офицеры", в котором Юматов сыграл одну из главных ролей - красного командира Алексея Трофимова.

Именно он и Василий Лановой сделали эту картину поистине культовой. Но после грандиозного успеха Юматов, в отличие от Ланового, стал сниматься мало и в проходных фильмах. Он был человеком излишне прямолинейным, поэтому быстро наживал себе врагов среди киношных чиновников. А из-за вспыльчивости потерял несколько ярких проектов. Например, именно Юматову предлагали роль красноармейца Сухова в "Белом солнце пустыни". Его уже утвердили на роль, но актер накануне был на похоронах и затеял драку с кем-то из присутствующих там. Так роль досталась Анатолию Кузнецову.

Последний раз ярко блеснул своим талантом Юматов в начале 80-х: на экран вышли сразу три фильма, где он снялся в главной роли - "Петровка, 38" в 1980 году, "Огарева, 6" в 1981 году и телевизионный фильм "ТАСС уполномочен заявить" в 1984 году. После этого ему присвоили звание народного артиста РСФСР... и забыли.

В 1994 года Юматов внезапно сам напомнил о себе. "Кумир 1960-х годов застрелил человека", - гласили заголовки газет. Артиста обвиняли в гибели 33-летнего азербайджанца-дворника, который помогал Юматову похоронить его любимую собачку Фросю (артист всю жизнь обожал собак, при возможности прикармливал бездомных животных). Конфликт произошел после "поминок" Фроси. Слово за слово, артист и дворник повздорили, и Юматов схватился за хранившееся дома ружье. Через полчаса Юматова отвезли в милицию, а оттуда - в "Матросскую Тишину".

В следственном изоляторе артист провел чуть более двух месяцев. Суд над ним должен был состояться в июне 1994 года. Однако до него дело не дошло в связи с указом об амнистии по случаю 50-летия Победы (Юматов ведь был фронтовиком). Выйдя на свободу, Юматов очень переживал о том, что совершил и что исправить было уже невозможно. У него случилось 2 инфаркта и инсульт. После трагического происшествия он прожил еще три года, скончавшись 4 октября 1997-го.

 
 
 

2. Владимир Долинский, заслуженный артист России

В 1973 году молодого артиста театра Сатиры Владимира Долинского арестовали, предъявив ему обвинение по статье 88, часть 2 УК - "валютные махинации", что в эпоху СССР считалось очень тяжким преступлением.
Долинский, действительно, до этого научился проводить сделки купли-продажи валюты. Но это было чисто случайно. Театр Сатиры намеревался ехать на гастроли в Швецию, и актер купил 30 долларов. Потом поездку отменили, и пришлось заново покупать рубли. Но в итоге Долинский остался не в накладе.
Актера поместили в следственный изолятор КГБ "Лефортово", где он находился год и 17 суток. "С первых же дней неволи я твердо решил: так просто я вам не дамся,- рассказывал потом Долинский. - С какой стати? Я никого не убил, не обманул, не обокрал. "Нарушение правил о валютных операциях". За это разбивать всю жизнь, отрывать от дома, обрекать на позор, губить годы жизни, лишать самой большой страсти - театра? "Не дамся!" - говорил я себе все эти месяцы. Правды не добьешься, убежать нельзя - это тебе не царский каземат, значит, надо "косить под дурака", то бишь добиться признания душевнобольным. Но что я знал о психиатрии? Ни хрена. Дурак, это у которого слюна капает, да папу с мамой путает, да еще с собой все покончить хочет. "Во, последнее мне, пожалуй, подойдет", - решил я. Буду с собой поканчивать… " Долинский и впрямь два раза инсценировал самоубийство ( пытался перерезать вены и вызвать приступы удушья), но из следственного изолятора его не выпустили.

Суд приговорил актера к пяти годам лишения свободы. Отбывать срок Долинского отправили в Кировскую область, город Кирово-Чепецк. После 3-х с лишним лет на зоне Владимира перевели в колонию-поселение. Через несколько месяцев по ходатайству многих известных актеров Владимиру Долинскому уменьшили срок до 4-х лет и выпустили на свободу. Сразу же после этого Марк Захаров пригласил Долинского в Ленком.

 
 
 

3. Сергей Шевкуненко, актер

Мальчик из "мосфильмовской" семьи ( отец - директор 2-го творческого объединения киностудии "Мосфильм", мать - ассистент режиссера этой же киностудии) стал звездой в 14 лет, снявшись с приключенческих фильмах "Кортик", "Бронзовая птица", " Пропавшая экспедиция". Но затем жизнь юного актера покатилась под откос и завершилась трагически.

В марте 1976 года Сергей ввязался в драку и за "хулиганство с особой дерзостью и жестокостью" попал на год в тюрьму, где получил среднее образование. После выхода на свободу он устроился на "Мосфильм" осветителем. Но уже на следующий год получил второй срок - 4 года заключения за кражу продуктов из мосфильмовского буфета. Мать помогла снова устроиться осветителем 2-го разряда с 2-х месячным испытательным сроком.

Однако в 1982 - новый арест. На этот раз за квартирную кражу и хранение наркотиков. За это Сергей Шевкуненко получает 4,5 года лишения свободы. Во время заключения за отказ работать на администрацию лагеря и попытку к бегству Сергею продлевают срок еще на 1,5 года. В тюрьме Шевкуненко заболел туберкулезом в открытой форме. Он освобождается инвалидом II группы. Немного подлечившись, в 1989 году он получает новый срок - один год за хранение оружия . Почти сразу после освобождения его арестовывают за хранение краденых икон и дают 3 года.

В 1994 году, после выхода из тюрьмы, Шевкуненко становится настоящим рэкетиром: сколачивает бригаду, которая контролирует ряд точек в районе Мосфильмовской улицы. 11 февраля 1995 года Сергей вместе со своей 76-летней матерью был убит в собственной квартире. Преступление так и осталось нераскрытым.

4. Валентина Малявина, заслуженная артистка России

Красавица Валя Малявина вышла замуж за ученика соседней школы Александра Збруева сразу же после того, как прозвенел последний звонок. Но ранние браки, как правило, недолговечные.

На первом курсе Щукинского училища на юную черноглазую красавицу обратил внимание в то время еще никому не известный режиссер Андрей Тарковский. И предложил ей главную женскую роль - Маши - в своей первой полнометражной картине "Иваново детство" .

На съемках между Валентиной Малявиной и Андреем Тарковским завязался роман. Валентина говорила: "Тарковский - это моя судьба, мое счастье. Он говорил, что мог бы прожить со мной всю жизнь. Но… я была замужем за Збруевым, Тарковский тоже был женат. Андрей просил, чтобы я снималась только в его фильмах. Однако после "Иванова детства" нам так и не удалось поработать вместе..."

После этого актриса много снималась, также много влюблялась, разводилась и снова выходила замуж. Но счастья не было: у нее погибли два ребенка.

Со своим очередным мужем - актером Стасом Жданько - Валентина Малявина познакомилась после спектакля "Преступление и наказание". Было в этом что-то пророческое. Молодой актер заочно уж был влюблен в Валентину. Вскоре они стали жить вместе. Но жизнь не заладилась: Жданько не предлагали роли, и он впал в депрессию.

Роковое событие случилось в 1978 году. Как все было на самом деле, так и не удалось установить. Сама Валентина Малявина рассказывала, что все случилось так: "Мы сели обедать, я немного выпила. Он был против, потому что шел Великий пост. Но я не послушала. Вышла на кухню. Минут через пять захожу в комнату, а Стас прямо у меня на глазах падает с кресла. Я подумала, что он пьяный. Но потом увидела, что он воткнул в себя нож. Я уверена, что он просто хотел нас напугать, а не убить себя. Так и следователь сначала решил. Дело было закрыто".

Однако спустя пять лет, в 1983 году, дело подняли из архива. Инициатором этого стал Николай Попков, друг Жданько. Он убедил его родителей, что убийцей их сына является Валентина Малявина. Вновь состоялся суд, на котором актрису признали виновной в умышленном убийстве и осудили на 9 лет. Полный срок актриса не отсидела: ее амнистировали после 4 лет заключения. После этого она даже снялась в нескольких картинах: драме Ольги Наруцкой "Муж и дочь Тамары Александровны", мелодраме Анатолия Матешко "Женщина для всех", лирической комедии Владимира Грамматикова "Осенние соблазны" и других.

5. Николай Годовиков, актер

Петруха из легендарного "Белого солнца пустыни" попал в кино в 16 лет.

На "Ленфильме" (Годовиков родом из Ленинграда ) проходил набор в картину Григория Полоки "Республика ШКИД". Николай с приятелем решили попытать счастья. В то же время парень уже находился под пристальным вниманием милиции, как трудный подросток. Впервые он "попался" на краже во время съемок "Белого солнца пустыни". В студии вдруг появились неизвестные, которые интересовались, как найти друга Петра. Когда они ушли, была обнаружена пропажа части съемочного оборудования. Николая-Петруху тут же водворили в камеру предварительного заключения. Впрочем, тогда парень отделался легким испугом. Но из-за того, что после "Белого солнца..." Годовиков нигде не снимался и не работал, в 1979 году его осудили на один год "за тунеядство".

Первое время Николай плел сетки для картофеля, затем к себе в отряд дневальным его позвал один майор, который через некоторое время сделал его завхозом.

Освободился Годовиков в марте 1980-го, но жизнь на свободе продолжалась недолго. За проникновение в квартиры и кражи его посадили на 4 года. Освободившись в 1984 году, Николай по направлению отправился в поселок Вырица Гатчинского района. Там он работал сначала электросварщиком, затем маляром. Вскоре устроилась и личная жизнь - он встретил женщину, а в 1988 году родился сын Артем. Николай вновь вернулся в кино.

Но длилась спокойная жизнь недолго. Повздорив с тещей, он снова принялся за старое.

При попытке ограбления квартиры, он и его приятель были задержаны.

Они пытались украсть дефицитные в советские времена товары: кроличью шапку, кофе, джинсы, трое наручных часов. Приятель Годовикова прикарманил также фотоаппарат и сберкнижки. Приятели собирались уже уйти из квартиры, но на пороге их встретила милиция: хозяйская дочь не смогла открыть дверь и обратилась за помощью.

Очередной суд состоялся 1 мая 1991 года. Годовиков получил 2,5 года и был отправлен во Владимирскую колонию строгого режима для рецидивистов. Начиная с 2000 года Годовиков вновь начал сниматься в кино - его можно увидеть в сериалах "Агент национальной безопасности", " Тайны следствия", "Спецназ", "Улицы разбитых фонарей".

 
 
 

6. Арчил Гомиашвили, народный артист Грузинской ССР

Актер Арчил Гомиашвили, который в картине Леонида Гайдая "Двенадцать стульев" сыграл Остапа Бендера, в жизни тоже был авантюристом, о чем не раз сам рассказывал: "Мальчик я был неуемный, сидел несколько раз в тюрьме - за хулиганство, за воровство. Но счастливая звезда меня вела все время".

В 1943 году, когда молодой актер устроился в один из первых своих театров - Тбилисский театр русской драмы им. Грибоедова - зарплаты ему явно не хватало. И тогда вместе с находчивым другом Арчил решил подзаработать. Причем довольно оригинальным способом. Ночью они с напарником пробрались в театр, где работали, и срезали со всех кресел кожу. Позже продали ее местному сапожнику. Приятелей арестовали. Арчил получил два года в исправительном лагере под Тбилиси.

Культура Кино и ТВ Наше кино РГ-Дайджест РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники