Новости

Кабмин поддержит производителей сельхозтехники
Правительство России направит в 2014 году почти 2 млрд рублей на субсидирование производителей сельхозтехники. Об этом сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Премьер-министр прилетел в Ростов-на-Дону, где посетил "Комбайновый завод "Ростсельмаш". Дмитрий Медведев посмотрел и главный сборочный конвейер, и ознакомился с процессом сборки современного зерноуборочного комбайна "Torum 740"

"Как вы знаете, мы приняли решение о субсидировании за счет федерального бюджета затрат производителей сельхозтехники в размере 15% ее цены, общая сумма выплат в 2013 году составила 430 млн рублей", - напомнил чуть позже на совещании Дмитрий Медведев. В этом году на эти цели будет направлено еще 2 млрд рублей, сказал он.

По словам премьера, сохранится и такой механизм поддержки производителей сельхозтехники, как выделение финансовых средств по линии Росагролизинга. "В прошлом году мы провели его докапитализацию, увеличив уставный капитал, при этом большая часть этих средств предназначена для технической и технологической модернизации сельхозпроизводства", - подчеркнул глава кабинета.

А вот что касается закупок зарубежной сельхозтехники, то Дмитрий Медведев считает нужным бороться с практикой регионального субсидирования таких приобретений. "Конечно же, покупатель всегда прав, но речь ведь идет не о том, что конкретный сельхозпроизводитель покупает иностранную технику, если он считает, что она лучше, то пускай покупает, но мы же государственные деньги на это тратим - это другое дело", - возмутился глава кабинета. Премьер-министр потребовал предоставить ему справку по всем регионам и "если они (регионы, субсидирующие закупки сельхозтехники зарубежных производителей - прим. "РГ") будет к нам приходить и трасферты разные просить, значит придется им отказать".

Тем не менее полный запрет на покупку иностранной сельхозтехники не является правильным, уверен министр сельского хозяйства Николай Федоров. Он считает, что находить механизмы, которые бы стимулировали приобретение отечественной, а также локализованной в России сельхозтехники.

Последние новости