Новости

11.03.2014 00:16
Рубрика: Спорт

Отстрелялись на отлично

Сразу пять наград выиграли биатлонисты сборной России на завершившемся в Поклюке (Словения) седьмом этапе Кубка мира, первых постолимпийских стартах. Это самое удачное выступление наших стреляющих лыжников в нынешнем сезоне.

Первую для россиян победу в личных гонках Кубка мира-2013/14 одержал Антон Шипулин, завоевавший "золото" в пасьюте, в спринте у олимпийского чемпиона Сочи "серебро". Масс-старт лидер нашей мужской команды не бежал из-за легкого недомогания. Дебютант первой сборной Дарья Виролайнен, дочка легендарной лыжницы и биатлонистки Анфисы Резцовой, взяла "серебро" в спринте. И наконец, в заключительный день словенского этапа "бронзу" в масс-старте выиграли Евгений Устюгов и Ольга Зайцева.

Зарубежными победителями гонок стали австриячка Катарина Иннерхофер (спринт), финка Кайса Макарайнен (пасьют), герой Белоруссии Дарья Домрачева (масс-старт), дважды отличился швед Бьорн Ферри (спринт плюс масс-старт).

- Если брать голые факты, то этот этап Кубка мира получился лучшим в сезоне. В первую очередь это связано с тем, что больше нет никакого психологического давления, и все хотят максимально реализовать свои личные амбиции, - приводит слова вице-президента Союза биатлонистов России по спорту высших достижений Виктора Майгурова официальный сайт организации. - На спортсменов уже ничего не давит, не нужно никуда отбираться. Многие достигли своих целей на этот сезон, и они абсолютно с холодной головой подошли к седьмому этапу Кубка мира. Суперстресс уже миновал, и все достаточно спокойно и свободно выходят на старт. Те десять дней, которые были после завершения Олимпиады и до Поклюки, все провели по-разному. Понятно, что у спортсменов прошло много встреч у себя в регионах, в Москве, много общения, а времени для тренировок - мало.

Увы, наше пребывание в Словении и ежедневные успехи были омрачены официальной информацией Международного союза биатлонистов о том, что допинг-пробы "В" Ирины Старых и Екатерины Юрьевой дали положительный результат. Напомним, о "нечистых" пробах "А" было известно еще за неделю до Олимпиады. Тогда Старых написала письмо в СБР с просьбой вывести ее из состава сборной, а Юрьева объявила о завершении своей карьеры. Пробы были взяты в конце декабря - начале января в Словении во внесоревновательный период. В организме спортсменок обнаружено запрещенное вещество "рекомбинантный эритропоэтин" (rEPO). Антидопинговая комиссии ИБУ соберется на этой неделе в Зальцбурге (Австрия). И Старых, и Юрьеву (невзирая на завершение карьеры) ждет дисквалификация.

Спорт Биатлон Кубок мира по биатлону 2013-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники