Новости

11.03.2014 00:49
Рубрика: Экономика

Калькулятор для инноватора

У инновационных компаний появился инструмент, позволяющий оценить их стоимость без размещения на бирже. На площадке IPOboard Рынка инноваций и инвестиций Московской биржи запущен новый сервис, предназначенный для расчета стоимости инновационных компаний в режиме онлайн.

В основу сервиса легли современные методы оценки стоимости компаний и собственная пополняемая база данных по сделкам с долями российских и зарубежных инновационных компаний. "Объективная оценка компании - крайне важный фактор успеха на рынке капитала, роль которого возрастает по мере приближения к публичному рынку", - подчеркнул исполнительный директор по РИИ Московской биржи Геннадий Марголит.

Чтобы получить стоимость компании, достаточно ввести несколько параметров в онлайн-форму на сайте. Среди них индустрия проекта и стадия его развития, объем необходимых инвестиций и их распределение по группам, выпускаемая продукция или услуги и их себестоимость, а также расходы, в том числе нетипичные. Вместе с тем в РИИ подчеркивают, что сервис носит справочный характер. Прежде всего он ориентирован на предпринимателей - собственников компаний и дает им возможность сравнить полученные с помощью онлайн-калькулятора результаты с собственными расчетами. Для инвесторов же сервис служит индикативным инструментом определения стоимости объекта инвестирования и является одним из ключевых элементов повышения финансовой грамотности частных инвесторов.

- Многие достойные, с нашей точки зрения, инновационные компании сталкивались с непреодолимым барьером на начальном этапе взаимодействия с инвесторами из-за разногласий по оценке стоимости бизнеса, - отметил генеральный директор площадки IPOboard Дмитрий Булавин. - Новый сервис сможет предоставить независимый ориентир по оценке, который может стать отправной точкой для начала переговоров с потенциальными инвесторами.

Инвестиционный директор Prostor Capital Станислав Косоруков полагаться на то, что рассчитанная стоимость проекта будет объективной, не стал бы. В реальности, по его словам, оценка стоимости бизнеса привязана не только к финансовым допущениям (которые, по мнению Косорукова, учитываются на ресурсе в очень приближенном варианте), но и ко многим другим факторам. Среди них и ситуация на рынке, и потенциал продукта, и опыт команды. "Этот расчет построен на DCF-принципе оценки компаний (метод дисконтирования денежных потоков), а запрашиваемые для расчета данные по индустрии и стадии проекта используются исключительно для расчета ставки дисконта", - пояснил эксперт. Он уверен, что сервис будет популярен у студентов и очень молодых стартаперов, которые только задумываются о привлечении инвестиций и не ориентируются в построении финансовых моделей. Для зрелых предпринимателей он не очень актуален ввиду того, что опыт прогнозирования развития своего бизнеса у них уже есть.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке