Новости

11.03.2014 00:50
Рубрика: Власть

Декретное бремя

Трудовые права женщин - одно из самых уязвимых мест в ТК
"Должна ли я, поступая на работу, предупредить во время собеседования работодателя, что жду ребенка?" Вопросы такого рода нередко присылают на информационный портал Роструда. И это не случайно: женщины, как правило, оказываются самой незащищенной категорией работников, констатируют в федеральной службе.

Нарушения самые разные. Одно из самых распространенных - когда работнице не выплачивается пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет.

Частенько женщин отправляют на такие участки, где справиться под силу только физически крепким мужчинам. Во время проверок, говорят в Роструде, часто обнаруживается, что женщины работают грузчиками (вручную, а не на электрокарах), тягают тяжести на стройках.

Иногда работодатель откровенно "хитрит", не разделяя рабочие места на "обычные" и "тяжелые", куда женщин пускать нельзя. Так было, к примеру, на нескольких агропредприятиях в Башкортостане. Там женщинам приходилось без какой-либо подстраховки ухаживать за мощными быками-производителями.

Трудовой кодекс защищает беременных и мам с детьми до трех лет. Их, к примеру, нельзя увольнять. Однако нередко работодатели это делают. Уголовный кодекс предусматривает ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение беременных и женщин с маленькими детьми. Но, увы, пока не было ни одного случая, когда бы за подобное нарушение последовало серьезное наказание.

В ноябре прошлого года Роструд открыл интернет-портал Онлайнинспекция.рф. Теперь пожаловаться в трудинспекцию, проконсультироваться, как лучше вести себя с работодателем, можно даже не выходя из дома.

Вопрос, с которого началась заметка, поступил в Роструд также по Интернету. Ответ такой: трудовой закон запрещает отказывать в приеме на работу и заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью. Так что сообщать о своем интересном положении женщина не обязана.

Компетентно

Иван Шкловец, заметитель руководителя Роструда

Законодательство предусматривает целый ряд социальных гарантий для работающих женщин. Но на практике нередко работодатели не дружат с трудовым законодательством и эти положения закона обходят. В целом по стране в прошлом году более 5200 целевых проверок в отношении соблюдения трудовых прав женщин. И практически каждая выявляла нарушения.

Как с этим бороться? Как показал наш опыт, в 80 процентах случаях работники выбирают обращение в Рострудинспекцию. Это проще, чем идти в суд. К тому же там существуют ограничительные сроки для обращения за защитой своих прав. В Рострудинспекции таких ограничений нет. Обратиться можно в любое время. Но это, в то же время, одна из проблем. Потому что чем позже к нам приходят, тем труднее доказать, что нарушение было. Портал, который мы открыли, поможет людям связываться с нами быстрее. Кстати, мы придерживаемся соблюдения принципа конфиденциальности. Потому что многие просто боятся отстаивать свои права, опасаясь увольнения.

Уже более 30 процентов обращений в Рострудинспекцию поступают сегодня в электронном виде. Они защищены, подлежат обязательному рассмотрению. То есть любое обращение, любое дело будет рассмотрено. Другое дело, что при выходе на проверку на предприятие, как показала практика, примерно 70 процентов жалоб не подтверждаются. Это не всегда "ложные" жалобы. Чаще речь идет о незнании своих прав. То есть, например, работницы считают, что они имеют на что-то право, но в их трудовых договорах предусматриваются другие условия. Например, далеко не все работницы знают, что единственная предусмотренная законом причина, по которой может быть уволена беременная женщина или работница, имеющая детей в возрасте до трех лет, - это ликвидация предприятия. Трудовой договор при этом расторгается, но должны быть соблюдены все условия, соблюдены гарантии. Это, в частности, предупреждение об увольнении за два месяца. Ну и, конечно, женщина должна получить все положенные выплаты.

Как у них

Во Франции уволить беременную можно только в случае серьезного проступка. Такой же защитой пользуется родитель в течение четырех недель после выхода из отпуска по уходу за ребенком.

В Израиле декретный отпуск составляет 14 оплачиваемых и 12 неоплачиваемых недель. Женщина может выйти на работу до окончания отпуска, но не раньше чем через четыре недели после рождения ребенка.

В США оплачиваемый декретный отпуск законом не предусмотрен. Мама или отец новорожденного могут взять неоплачиваемый 12-недельный отпуск, сохранив рабочее место. Однако этот порядок действует только на предприятиях, где работает более 50 человек. .

Власть Право Трудовое право Правительство Минтруд Роструд Трудовое право
Добавьте RG.RU 
в избранные источники