Новости

12.03.2014 00:30
Рубрика: В мире

Шесть тысяч солдат

В Киеве опасаются, что армия Украины ударится в бега
Новоявленное украинское правительство, одобренное "евромайданом", сегодня старается не замечать массовых гражданских волнений, происходящих ежедневно в Донецке, Харькове, Луганске и других промышленных центрах юга и востока Украины. Сегодня официальный Киев больше озабочен ситуацией в Крыму, стараясь не замечать Донбасс, где губернаторы-олигархи и их ставленники во власти всеми силами - подкупом, угрозами и провокациями, - пытаются погасить "сепаратистские" настроения.

Пока эта тактика приносит плоды: российские флаги уже неоднократно поднимались над областными администрациями, митингующие заходили в здания, и даже заставляли губернаторов писать заявления об отставке - как в Луганске и Донецке. Но дальнейшего развития ситуации не происходило: самооборона вскоре покидала занятые здания, явно не понимая, что с ними делать, люди расходились по домам, напуганные чиновники возвращались в кабинеты.

Одновременно Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) - возглавляемая сегодня членом партии "Свобода", и Служба безопасности Украины (СБУ), ведомая Валентином Наливайченко, немало сил потратившим в свое время на подготовку националистических боевиков, - открывает уголовные дела по "сепаратистским" статьям против активистов и лидеров протеста. Уже арестован "народный губернатор" Донецка Павел Губарев, а накануне после допроса в генпрокуратуре экс-губернатор Харьковщины Михаил Добкин. Последний, к слову, в последние дни делал всё, чтобы не ссориться с центром, и даже объявил о роспуске "Украинского фронта", на который еще месяц назад возлагались большие надежды.

- Протесты на востоке не похожи на протесты на западе из-за заранее заложенной в них асимметрии. На западе люди знали, что делают, у них была цель захвата власти в Киеве, а местные обладминистрации были только промежуточными пунктами на пути к столице. Поэтому их поддерживали - материально или организационно местные власти - действующие или назначенные "майданом". На востоке же мотивация митингующих другая - отделиться от Киева, где власти сегодня играют в игру "Горе побежденным". И это ставит местные элиты, связанные с Киевом и не потерявшие способность к договорам в очень сложное положение выбора - этического и финансового, - объясняет "РГ" известный украинский социолог и политтехнолог Дмитрий Джангиров.

По мнению эксперта, протестам на востоке и юге не хватает не только строгой организации и элементарных средств - "это само собой", но и неких внятных целей и понимания того, как управлять государством, и каким это государство они себе видят. "В западных областях после захвата администраций митингующие создавали некие органы власти, или их имитацию. На востоке зашли, сделали символические жесты - подняли флаг России, выгнали губернатора, а вот с практическими жестами пока всё плохо. Работает пока чисто протестная, не созидательная повестка. Здесь, мне кажется, не нужно упускать важный фактор - на Донбассе люди работают ежедневно, а аграрные западные области живут в основном по сельскохозяйственному циклу, что создает критическую массу незанятых ничем активистов, готовых осенью-зимой круглосуточно участвовать в революции", - считает Джангиров.

Сходный взгляд на события и у непосредственно активистов. "Не хватает средств: листовки, плакаты - все делается за свои средства, на квартирах. Мало настоящих лидеров, понимающих, куда они ведут народ, а не провокаторов, сливающих протест громкими криками. В Харькове победит не тот, кто лучше умеет драться или громче кричать, а тот, кто сможет вывести на площадь хотя бы сто тысяч сторонников. Власть не боится радикалов или флагов, власть боится организующей силы. На востоке Украины ситуация далека от Крымской: здесь четверть - сторонники хунты, четверть за российский вектор, и половина - "болото", которое мы, как можем, пытаемся поднять", - рассказал "РГ" о ситуации в Харькове местный активист Виктор Старчиков.

Тем не менее, по словам обоих - и киевского эксперта, и харьковского активиста - делать какие-то выводы и прогнозы рано. "Ситуация далека от разрешения - пока ни эскалации, ни спада. Многое зависит сегодня от местных бизнесменов - готовы ли они предоставить протестующим материальную и организационную помощь, какую получали люди на "майдане". Похоже, многие сейчас усиленно просчитывают выгодность таких вложений и ждут дальнейших шагов от киевской власти, какими они будут - продолжение конфронтации даже на словах, или попытки поиска консенсуса, к которому сейчас Киев подталкивают даже западные политики. Впрочем, есть сомнения, что у людей в Киеве хватит на то политической воли или понимания. Там, похоже, уверены, что олигархи никуда не денутся и умиротворят Донбасс самостоятельно", - говорит Дмитрий Джангиров.

Тем временем украинская армия продолжает передислокацию своих частей в Херсонскую область, в район Перекопского перешейка, якобы в целях проведения учений. Но новый министр обороны Игорь Тенюх уже заявил, что военная сила против Крыма применяться не будет - "пока нет военного положения, это юридически невозможно". Кроме того, адмирал украинского флота был вынужден признать низкую боеготовность украинской армии. "Мы привели все вооруженные силы в степень боевой готовности в соответствии с планом учений. Но статистика неутешительная. Из 41 тысячи сухопутных войск фактически готовыми оказались только 6 тысяч", - заявил Тенюх. Накануне же неназванный высокопоставленный источник в его ведомстве сообщил также, что там опасаются массового дезертирства срочников и контрактников, уже посланных в Крым.

Но лучше всего моральное и материальное состояние вооруженных сил Украины иллюстрирует объявление, размещенное на сайте военного ведомства: в нем министерство обороны просит граждан Украины помочь ему "морально и финансово" по указанным в объявлении реквизитам.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники