Новости

11.03.2014 00:30
Рубрика: В мире

У России законная позиция

Экс-глава МИД Франции о политическом кризисе на Украине
Ролан Дюма внимательно следит за тем, как развиваются события на Украине. Он также обеспокоен вызванным ими противостоянием между Западом и Россией. "Российская газета" обратилась к соратнику Франсуа Миттерана, бывшему главе французского МИДа и Конституционного совета поделиться своими мыслями по этому поводу.

- Как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся на Украине и вокруг нее? Насколько, по-вашему, нынешний кризис повлияет на общий международный климат?

Ролан Дюма: Если говорить об отношениях между Россией и странами Запада, то, может быть, такого не было за последние несколько десятилетий. Тем более надо учесть, что нынешнее обострение произошло, когда у всех сложилось вполне устойчивое ощущение, что крупных угроз миру не существует, ведь за предыдущие годы многое было сделано для их устранения. Отсюда некий шок, растерянность, эмоции, бьющие через край.

В свое время я уже обращал внимание как американцев, так и европейцев на российскую реакцию на планы разворачивания систем ПРО в ряде восточноевропейских стран. Она сводилась к тому, что Россия была готова ответить адекватно, разместив ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области. То были не слова, а вполне конкретные намерения. В эти дни, когда из-за смены власти в Киеве интересы России оказались под угрозой, произошло нечто схожее. Поэтому я не был удивлен, когда Москва четко дала понять: она не бросит на произвол судьбы соотечественников на Украине, если те окажутся в опасности. И это надо учитывать. Так что обстановка в высшей степени тревожная. Но это не значит, что надо опускать руки. Наоборот. Крайне важно найти выход из создавшегося положения. И, я уверен, он будет найден.

- Вопрос, который невольно возникает: кому выгодно резкое обострение? Что или кто стоит за нынешней вспышкой напряженности? Ведь так просто ничего не бывает, а, значит, есть некие силы, некие обстоятельства, которые привели к этому.

Ролан Дюма: У меня также сложилось подобное впечатление. Я довольно внимательно слежу за международной жизнью, и вплоть до недавнего времени казалось, что, несмотря на перипетии политической жизни на Украине, трудности разного свойства, обстановка в этом регионе была относительно стабильной. Хотя, конечно, при Януковиче управление страной было, мягко говоря, далеко от идеального. Кстати, и Владимир Путин на недавней пресс-конференции высказался примерно в таком духе.

Полагаю, что к силовой смене власти в Киеве, к интригам, приведшим к этому, имели отношение силы как внутренние, так и внешние. В любом случае из кризисной ситуации надо выбираться. Здравомыслящим и благоразумным политикам следует отбросить эмоциональный запал и, основательно проанализировав все обстоятельства, предложить варианты решения кризиса.

- Какими они вам видятся?

Ролан Дюма: Мне кажется, следует обратить внимание на два фактора. Во-первых, всем надо прекратить нагнетать страсти вокруг Украины, умерить воинственную риторику. Обстановка горячая, и надо ее охладить, снизить градус. И здесь мне видна роль "Веймарского треугольника", формата, созданного с моим участием еще в 1991 году, который объединяет три страны - Германию, Францию и Польшу. Он был уже задействован на Украине, когда между лидерами оппозиции и Януковичем 21 февраля было подписано соглашение. Мы все помним, при каких обстоятельствах оно было нарушено.

- Это случилось буквально на следующий день, когда с помощью ультраправых боевиков "Правого сектора" и националистической партии "Свобода" произошел антиконституционный переворот, в результате которого власть в Киеве оказалась в руках у тех, чьи подписи стоят под тем документом. Кстати, там же присутствуют автографы "веймарских" министров иностранных дел...

Ролан Дюма: Тем более их надо задействовать, раз на них лежит ответственность за произошедшее. Может быть, уже не на уровне глав внешнеполитических ведомств, а глав государств. Напомню, этот формат как раз и был задуман для того, чтобы решать возникающие на востоке Европы проблемы. Да, эта "тройка" оказалась обманутой, даже опозоренной, но это не значит, что на ней надо ставить крест. И, конечно же, подключить к процессу Россию. Это первая фаза. Когда жар спадет, второй этап. Я вижу его в виде широкой международной конференции с участием всех стран региона. На ней можно было бы заключить международный договор, в котором были бы урегулированы все острые вопросы. Итак, речь идет о двух этапах. Сначала восстановление спокойной обстановки, а после урегулирование.

- Как вы оцениваете реакцию России, заявившей о готовности защищать русскоязычное население на Украине, в частности в Крыму?

Ролан Дюма: Она оправданна и законна. Россия тем самым стремится обезопасить коренное население Крыма, большинство которого составляют русские люди, а также базирующийся на полуострове Черноморский флот.

Интерес России к Крыму абсолютно легитимен и исторически оправдан. Насколько он важен для России, я понял еще в конце 80-х годов прошлого столетия, когда в бытность мою министром иностранных дел к нам обратились российские представители с просьбой поделиться архивами, имеющими отношение к Крымской войне 1853 - 1856 годов. Мы тогда отправили в Москву копии документов, о которых нас просили. Естественно, крымский вопрос мог бы стать предметом обсуждения на международной конференции, о которой я говорил выше.

- Россию не могут оставлять безразличными заявления некоторых сумасбродов в Киеве, которые хотели бы разорвать договор, предусматривающий продление аренды российской военно-морской базы в Крыму до 2047 года.

Ролан Дюма: Ради чего? Рвать на части договоры - это метод, к которому прибегал Гитлер. В цивилизованном мире это недопустимо. Мира уж точно не добиться, делая столь безответственные шаги.

- Вашингтон, как и Евросоюз, поддержал путчистов в Киеве, а Россию, готовую решительно отстаивать свои позиции в регионе, намеревается наказать санкциями. Президент Барак Обама договорился до того, что место России определил "по другую сторону истории". Выходит, США со шлейфом внешнеполитических катастроф в Ираке, Афганистане, Ливии идет по правильному пути, а Россия нет. Что вы думаете по этому поводу?

Ролан Дюма: Надо избегать подобных фраз. Они и вызывают лишь недоумение. Повторяю, надо сдерживать эмоции, тем более когда они выливаются в агрессивные формулировки.

И вот что, на мой взгляд, важно во всей этой истории. Это роль, которую суждено сыграть Берлину как посреднику и источнику полезных инициатив. Я не удивлюсь, если идею международной конференции выдвинет именно Германия, у которой из всех европейских стран самые прочные связи с Россией во многих областях. Не будем также забывать о характере отношений между канцлером Меркель и президентом Путиным.

- Вслед за Вашингтоном Евросоюз на саммите в Брюсселе решил воздействовать на Россию, остановив переговоры по визовой тематике и пригрозив санкциями. Разве там не понимают, что разговаривать с Москвой в таком тоне бессмысленно?

Ролан Дюма: Не будем забывать, что мы сейчас находимся в первой фазе кризиса, которую характеризуют подобные демарши. Эскалация угроз с одной стороны. Ответная реакция с другой. Все это достойно сожаления, контрпродуктивно и работает против реального поиска путей разрешения кризиса.

- Событиями на Украине сейчас активно интересуются в НАТО. Генеральный секретарь Расмуссен объявил о сокращении отношений с Россией и активизации контактов НАТО с нынешним киевским руководством. В Раде Украины намереваются рассмотреть вопрос об отказе от внеблокового статуса страны и о присоединении к Североатлантическому пакту. Что вы об этом думаете?

Ролан Дюма: Это было бы настоящим безумием и откровенной провокацией против России. Надеюсь, на Западе отдают себе отчет в этом и не допустят серьезнейшей политической ошибки. Этот район должен оставаться нейтральным, получив соответствующие международные гарантии. Этого требует элементарное благоразумие.

В мире экс-СССР Украина Власть Работа власти Внешняя политика Присоединение Крыма к России Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники