Новости

11.03.2014 00:40
Рубрика: Экономика

У санкции - две стороны

Давление на Россию дорого обойдется Европе
Евросоюз продолжает давить на Россию "словесными санкциями" на фоне ситуации в Крыму. Даже Германия, до недавних пор выступавшая против введения каких-либо ограничений в отношении России, сменила тон. Об этом стало известно после состоявшегося в воскресенье телефонного разговора немецкого канцлера Ангелы Меркель с Владимиром Путиным. Эксперты, впрочем, сомневаются, получится ли у западных лидеров перейти от слов к делу.

У руководителей США и стран Евросоюза есть план "поступенчатого" введения санкций в отношении России. Пока уже введенные ограничения носят чисто формальный характер. Случаев их реального применения единицы. Один из них произошел на минувшей неделе. Сотрудникам Россельхознадзора пришли письма из посольства США, где было сказано, что российскую делегацию не пустят на переговоры о возобновлении поставок американской свинины в Россию.

Сейчас западные страны грозят расширением давления. Крайняя мера - экономическая изоляция России. При этом сами лидеры стран ЕС признают, что экономические санкции больно ударят по обеим сторонам. Вероятно, поэтому каких-либо конкретных предложений на этот счет до сих пор не прозвучало.

Оно и неудивительно. Россия является третьим по величине торговым партнером Европы. При этом, по некоторым пунктам, торговля с Россией остается для европейских государств не просто бизнесом, а жизненной необходимостью. Так, некоторые европейские страны не имеют никаких источников газа, кроме поставок "Газпрома". В большинстве случаев это означает еще и отсутствие иных источников энергии.

30 процентов газа Евросоюз импортирует из России. А отдельные страны - весь газ, который они используют

Причем доля российской газовой компании на европейском рынке в последние годы только росла - с 20 процентов в начале 2000-х до 30 процентов по итогам 2013 года. Сказываются сокращение поставок сжиженного природного газа (СПГ) из стран Ближнего Востока и сокращение собственной добычи в Норвегии. Восполнить эти объемы, в случае прекращения торговли с Россией, попросту неоткуда.

Значительную роль для европейской экономики играют и поставки нефти из России. Каждая четвертая европейская машина работает на топливе, сделанном из российского сырья. Таких товарных позиций можно перечислить довольно много. В Европу ввозится значительная доля российских металлов, древесины, угля.

В свою очередь Европа поставляет в Россию огромное количество своих товаров. Стоит только сказать, что почти каждый второй европейский автомобиль находит себе российского владельца. Прежде всего этот факт важен для Германии. Но отдельные примеры есть практически с каждой европейской страной.

Например, рынки недвижимости Англии и Испании процветают во многом благодаря русским, Франция связана с Россией тесными оборонными контрактами, практически все прибалтийские государства экспортируют значительную часть своих продуктов питания в Россию.

В европейских банках размещено, по разным оценкам, около 160 миллиардов долларов депозитов россиян. А вложения европейских компаний в Россию - 242 миллиарда долларов. Россия занимает ключевые позиции в планах развития многих транснациональных компаний.

Большинство экономистов сейчас отмечают, что российская экономика сегодня слишком связана с мировой, чтобы пытаться ее изолировать.

Экономика Макроэкономика Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники