Новости

11.03.2014 00:10
Рубрика: Спорт

Ворота нараспашку

В центральном матче 20-го тура ЦСКА уступил "Динамо" - 2:4
Вчера завершился 20-й тур Премьер-лиги, ставший первым для российского чемпионата после зимней паузы. Столичный "Локомотив" вышел в единоличные лидеры первенства, победив "Крылья Советов" - 2:1.

Но и без того сюжетов этого футбольного уик-энда хватило бы на несколько туров вперед. Главный из них, конечно же, разворачивался в Химках, где проходило одно из старейших дерби страны: "Динамо" принимало ЦСКА. Обе команды по окончании осенней части чемпионата оказались за бортом лидирующей тройки. Выходило так, что поражение должно было стать для проигравшей стороны роковым в борьбе за медали.

Армейцы в этом году уже успели в отличие от "бело-голубых" сыграть в официальном матче: в 1/8 финала Кубка России был повержен саратовский "Сокол".

Небольшое преимущество подопечных Леонида Слуцкого дало ощутимый эффект в первом тайме. У "Динамо" ничего не получалось, а вот ЦСКА был на коне. Две разящие атаки - и вот на счету Сейду Думбия уже дубль. Когда команды ушли на перерыв, положа руку на сердце, мало кто сомневался, что действующий чемпион страны сумеет довести дело до победы.

Поэтому то, что произошло в начале второго тайма, до конца не понял никто. "Никогда не думал, что можем так быстро вернуться в игру", - честно признался после финального свистка главный тренер "Динамо" Дан Петреску. А его визави Леонид Слуцкий и вовсе не сумел объяснить в прямом телеэфире, что случилось с его командой. Еще бы, в течение четверти часа Кевин Кураньи, Кристофер Самба и Юрий Жирков перевернули все с ног на голову, забив общими усилиями три безответных мяча - 3:2.

"В перерыве собрались и сказали себе: "Ребят, что мы вообще творим"?! - объяснил причину преображения венгерский легионер "Динамо" Балаж Джуджак. Окончательно добила ЦСКА ошибка его капитана Игоря Акинфеева, отдавшего мяч в безобидной ситуации своему экс-одноклубнику Жиркову: тот подарком распорядился блестяще, поставив точку в матче - 4:2.

"Не думаю, что Акинфеев сделал мне подарок по старой дружбе. Все ошибаются. И Игорь не исключение", - улыбался по окончании встречи ее главный герой. Ну а Леониду Слуцкому оставалось подбадривать себя и своего вратаря: "После ошибок Игорь играет еще лучше". Впрочем, теперь может оказаться уже поздно. За десять туров до финиша ЦСКА отделяет от третьего места пять очков: отыграть этот гандикап будет очень непросто.

А вот "Динамо" сполна воспользовалось осечкой сразу двух команд из лидирующей тройки - "Зенита" и "Спартака".

"Красно-белые" в Грозном проиграли "Тереку" - 0:1. Единственный мяч на 33-й секунде первого тайма забил Маурисио.

Отметим, что за весь матч гости нанесли по воротам соперника всего один удар в створ. Безвольная игра москвичей разозлила главного тренера "Спартака" Валерия Карпина: "Мы ввязались в сражение, которое навязал нам соперник. Хотя должны были думать больше о своей игре". Разбор полетов в раздевалке "красно-белых", по свидетельству очевидцев, длился не меньше 40 минут, после чего приезжие футболисты в грустном безмолвии проследовали в автобус.

Питерский "Зенит", возглавлявший турнирную таблицу перед весенней частью российского чемпионата, имел возможность увеличить отрыв от "Спартака" до четырех очков, но шансом не воспользовался. Итог матча питерцев с "Томью" - 0:0. Не исключено, что "Зениту" не хватило в центре поля Романа Широкова, который ближайшие три месяца на правах аренды проведет в "Краснодаре". Правда, дебют на новом месте у капитана российской сборной не очень получился: в домашнем матче "быки", как еще называют краснодарскую команду, сенсационно уступили екатеринбургскому "Уралу" - 0:1.

Разумеется, Роман, вышедший на поле на замену, результатом остался недоволен. "У меня с игроками "Краснодара" пока не совсем налажено взаимопонимание, я всего два раза тренировался с ними, - констатировал Широков. - Мне требуется какое-то время. В следующих матчах будет намного лучше. Физически-то я нормально готов, просто мне немного не хватает игрового тонуса, но это дело десяти дней, которые будут у нас перед следующим матчем".

Говоря о прошедшем туре, нельзя не отметить прорыв "Анжи". Подопечные Гаджи Гаджиева на протяжении 19 туров не знали вкуса победы, обновив по этому показателю российский антирекорд.

В межсезонье махачкалинцы солидно укрепились, пригласив группу футболистов из топ-клубов, и результат не заставил себя долго ждать. За удачным выступлением в Лиге Европы последовало продолжение в Премьер-лиге.

Счастливым соперником для "Анжи" не повезло стать казанскому "Рубину", проигравшему на выезде со счетом 0:1. Исторический гол на счету Александра Бухарова.

В еще одном поединке прошедшего тура пермский "Амкар" разгромил "Волгу" - 5:1.

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2013/2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники