10.03.2014 23:43
    Рубрика:

    Ольга Голодец: Контроль за работодателями ужесточен

    В "Российской газете" состоялся "Деловой завтрак" с заместителем председателя правительства РФ Ольгой Голодец. Она ответила и на вопросы "РГБ".

    - Как вы работаете с бизнесом?

    - С работодателями мы работаем постоянно. Регулирование вопросов труда, Трудовой кодекс, занятость - одна из моих основных функций. Российская трехсторонняя комиссия по урегулированию социально-трудовых отношений собирается под моим руководством ежемесячно. Вопросы из сферы труда относятся к самым значимым вопросам для нашей экономики. Именно они определяют все развитие экономической сферы. Сейчас ситуация обострилась, потому что работники все чаще используют Роструд, чтобы отстоять свои трудовые права или восстановиться в них. За прошлый год у нас 800 тыс. человек были восстановлены в трудовых правах. Это было сделано в официальном порядке, когда Роструд по обращению граждан приходит на предприятие, видит признаки нарушения Трудового договора и обязывает работодателя уплачивать и зарплату, и страховые взносы. Для людей это критически важно, потому что если человек не оформлен на работе официально, у него не формируется пенсионный стаж. Фактически работник оказывается отрезан от очень значимой части социальной помощи и социальных гарантий. Растет число обращений на сайт Роструда, для этого запущен специальный сервис онлайн-инспекции. Ведется серьезная работа по борьбе с задержками по заработной плате. Как только возникают задержки по зарплате, Роструд сразу вмешивается в ситуацию. В этом смысле работодатели, конечно, чувствуют жесткий контроль со стороны государства. Но, мне кажется, там, где восстанавливается справедливость, такой контроль оправдан.

    - Недавно правительство выступило с инициативой: при заключении трудовых договоров с иностранными работниками работодатель либо требует с работника получения полиса ДМС, либо сам заключает договор с медицинской организацией на оказание работнику платных медицинских услуг.

    - У нас фактически уже есть такая практика: за тех иностранных граждан, которые работают по договору больше шести месяцев, уплачиваются взносы в систему обязательного медицинского страхования. И они получают полисы обязательного медицинского страхования, фактически приравнены к нашим гражданам.

    - Но иногда иностранцы работают и меньше шести месяцев.

    - Для тех, кто работает постоянно, при большем периоде страхования полис ОМС обходится гораздо дешевле, потому что работает страховой принцип. Ведь в течение года у нас застрахованы все 142 миллиона граждан, но не все обращаются за медицинской помощью, ходят в поликлиники и т.д. За счет этого помощь, в том числе и дорогостоящая высокотехнологичная, оказывается тем, кто в ней нуждается. Но если мы пустим в систему ОМС людей, которые страхуются всего на один месяц, то их полис должен стоить гораздо дороже - таков экономический принцип. Договор на добровольное медицинское страхование человек может заключить на тот срок, на который сам пожелает.

    Полный отчет о "Деловом завтраке" читайте на сайте "РГ".