Новости

Иван Шабалтас, актер, заслуженный артист РФ

Паралимпийские игры, на мой взгляд, более олимпианизированы. Именно здесь спортсмены выходят на "поле боя" не ради каких-то результатов, медалей или чести страны. Такие мотивы, конечно, присутствуют. Но важно понимать, что для паралимпийца победа состоялась задолго до выхода на стадион. Паралимпиец бросил вызов всем. И в первую очередь самому себе. Очень нелегко поверить, что ты можешь взять олимпийскую медаль. Ведь на пути к пьедесталу ожидает множество препятствий, пройти которые под силу далеко не каждому.

На этом, без всякого сомнения, страшном пути будущего паралимпийского медалиста поджидают как сомнения в собственных силах, так и разного рода препятствия в обществе. В лицо, понятное дело, никто никогда не будет смеяться над современным Прометеем, принесшим огонь надежды тем, кто еще не понял, на что способен человек. Но есть, к примеру, здоровые спортсмены, искренне полагающие, что отсутствие той или иной конечности и больной позвоночник являются для нездорового человека ультрамотивацией в спорте. Мол, тем, кому не повезло в жизни, больше всего хочется доказать всем и себе, что не все еще потеряно. На эти заявления, слава богу, паралимпиец лишь снисходительно улыбается.

Не все способны воспринимать Паралимпийские игры, о которых пишет "РГ" на 14-й полосе, серьезно. Одни кривятся, когда видят этих поистине сильных людей на пике своей славы. Другие испытывают к ним жалость. Да, зрелище действительно удивительное. Раз за разом те, кто уже давно должен был пасть духом, встают и продолжают испытывать этот мир на прочность. Нас, обывателей, можно понять, но вот кто поймет паралимпийских богатырей? Вопрос сложный, но ответить на него все же следует.

Паралимпийские игры в общем и целом воспринимаются нами как обычные игры, но, скажем так, для особенных людей. А ведь все не совсем так. На мой взгляд, Паралимпиада - совсем другой тип игр. Кто видел паралимпийский хоккей, не мог не почувствовать разницы между ним и обычным хоккеем. Ребята держат по две клюшки и сидят на "санях", умудряясь выписывать на столь хрупких конструкциях крутые виражи. У следж-хоккеистов совсем другие цифры на табло, другая стратегия игры, тактика. Мягко говоря, многое отличается. Что характерно, на этих же "санях" могли бы сидеть и те, кого судьба не проверяла на прочность, - мы с вами то есть - и играть в точно такую же игру. Так вот и восприятие "моноконька" на льду с двумя клюшками должно быть иным.

В идеале, конечно, лучше, чтобы Паралимпийские игры даже назывались немного по-другому. Но самое важно для нас - понять, что Паралимпиада не лучше и не хуже Олимпиады. Эти игры - нечто иное

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники