Новости

11.03.2014 00:22
Рубрика: Происшествия

Свобода для Сердюкова

Халатность бывшего министра обороны подвели под амнистию
Бывший министр обороны Анатолий Сердюков действительно был амнистирован. Причем случилось это в начале нынешнего года. А вот информация об этом специально не разглашалась по договоренности между следствием и его защитой.

Впервые информация о такой договоренности появилась в конце прошлой недели со ссылкой на защитника Сердюкова Генриха Падву. Якобы известный адвокат сказал об этом на заседании Московского клуба адвокатов. Некоторые СМИ даже приводили слова защитника. "Действительно, дело моего клиента Анатолия Сердюкова некоторое время назад было прекращено по амнистии. Было джентльменское соглашение между следствием и защитой, что пока предавать этот факт широкой огласке не нужно", - будто бы сказал Падва.

Но позже появилось опровержение - адвокат ничего подобного не говорил. Так или иначе, но экс-министр обороны Сердюков больше не фигурант громкого уголовного дела.

Хотя по другим, многочисленным делам "Оборонсервиса" он может оказаться ключевым свидетелем. Но наше законодательство в некоторых случаях разрешает свидетелям не являться в суд. Тогда их показания, данные на следствии и сохраненные в деле, просто оглашают. Очень может быть, что именно это и случится со свидетелем Сердюковым.

Напомним, что вопрос с амнистией для бывшего министра обсуждался общественностью живо и чуть ли не с первого дня, как стало известно, что следствие подходит к концу. Но интрига сохранилась до последнего.

Защита Сердюкова не могла решить, соглашаться или нет на амнистию. В итоге адвокаты заявили, что примут решение, лишь полностью ознакомившись с делом. Опасения защиты понятны. Ведь амнистия - это признание вины и ее прощение государством.

Как можно дать согласие на прекращение дела по нереабилитирующим обстоятельствам, не зная еще, в чем дело, не ознакомившись со всеми материалами?", - говорил Генрих Падва, комментируя ход следствия.

Судя по последним событиям, после ознакомления с результатами расследования, было все-таки решено соглашаться на амнистию. Это означает, что военные следователи собрали такие доказательства, что речи не могло быть об оправдании Анатолия Сердюкова, он вполне мог стать и обвиняемым со всеми вытекающими последствиями. Кстати, для получения амнистии экс-министр должен был сам ходатайствовать об этом. Что, скорее всего, он и сделал.

Благо, прямо скажем, совсем не тяжелая уголовная статья позволяла просить о прощении.

Многие обвиняли бывшего министра обороны чуть ли не в полном развале Вооруженных сил. Однако напомним, Анатолию Сердюкову, вскоре после его отставки, было предъявлено обвинение по части 1 статьи 293 УК РФ. Это статья о халатности должностного лица. Самое большое наказание по ней - несколько месяцев лишения свободы со штрафом.

По версии следствия, он дал распоряжение о строительстве за счет бюджета автодороги до острова, на территории которого располагается некоммерческое партнерство "Житное" (Астраханская область). Партнерство принадлежало другому фигуранту уголовного дела - зятю Сердюкова Пузикову. Но он оперативно, когда началось расследование, отдал элитную базу отдыха структурам министерства обороны.

Происшествия Преступления Должностные преступления Хищения в Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники