Новости

11.03.2014 00:10
Рубрика: Спорт

"Ак Барс" дал сдачи

В КХЛ стартовали матчи плей-офф Кубка Гагарина
Участники Кубка Гагарина успели провести по два матча плей-офф. Практически во всех поединках победа досталась хозяевам площадки. Исключениями стали лишь игры в Казани и Уфе.

Для любителей неожиданностей и сенсаций результаты стартовых встреч Западной конференции стали сплошным разочарованием. Во всех четырех парах со счетом 2:0 впереди команды, занявшие более высокое место в регулярном чемпионате, а значит, априори считавшиеся фаворитами. Впрочем, цифры на табло не всегда отражают весь драматизм ситуации.

К примеру, московское "Динамо" уже в первом периоде стартового матча пропустило две шайбы от ярославского "Локомотива". Но за десять минут до сирены действующий чемпион спасся, забив дважды подряд, и вырвал победу в овертайме - 3:2. На следующий день "Локомотив" серьезных шансов уже не имел. "Динамо" вело в счете почти весь матч и лишь в концовке позволило ярославцам отличиться - 2:1 в пользу "бело-голубых".

Питерский СКА, в свою очередь, бодался с ЦСКА в первой встрече, судьбу которой решила одна-единственная шайба молодого Андрея Сигарева на 50-й минуте - 1:0. А вот повторный матч сложился для армейцев с Невы уже куда проще - 5:1 в их пользу.

"Донбасс" на своей площадке достаточно уверенно разобрался с рижским "Динамо" - 5:2 и 3:1. Результат может показаться удивительным, ведь эти команды - соседи по таблице "регулярки", где они финишировали на 4 и 5-х местах. Пражский "Лев" и хорватский "Медвешчак" тоже не назовешь командами разного уровня. Но и здесь чешские хоккеисты на своей площадке выиграли обе встречи - 4:3 и 5:2.

Свои третьи матчи плей-офф клубы Западной конференции провели вчера вечером, уже после подписания этого номера в печать. Возможно, после смены декораций - команды переехали на площадки тех, кто в "регулярке" занял более низкое место - в сериях до четырех побед наметится хотя бы подобие интриги.

А вот на Востоке пока поинтереснее. Разве что преимущество лучшей команды конференции магнитогорского "Металлурга" над новичком КХЛ "Адмиралом" не вызывает больших вопросов - 3:1 и 5:3 в пользу "Магнитки". Второй сеяный, казахстанский "Барыс", тоже выиграл оба домашних матча, но здесь "Автомобилист" из Екатеринбурга сопротивляется отчаянно. Обе встречи завершились лишь в овертайме - 3:2 и 5:4, и это сулит "Барысу" серьезные трудности уже сегодня, когда команды встретятся в Екатеринбурге.

Еще круче интрига в паре "Ак Барс" - "Сибирь". Куда более титулованные казанцы, в руководящую структуру которых вернулся Зинэтула Билялетдинов, уступили преимущество своей площадки уже в первом матче серии, который закончился со счетом 3:1 в пользу "Сибири". А на следующий день команды выдали настоящий матч-триллер. Новосибирцы после двух периодов вели 2:0, и "барсы" уже балансировали на грани пропасти. Но Осипов на 46-й минуте одну шайбу отыграл, а Варнаков на 58-й секунде до сирены принес казанцам спасительную ничью в основное время - 2:2. А уже в овертайме все тот же Осипов оформил победу "Ак Барса" и сравнял счет в серии - 1:1.

Кстати, это единственная пара, где команды обменялись победами. Ведь в дуэли "Салават Юлаев" - "Торпедо" тоже счет 2:0. Но отнюдь не в пользу проводивших первые матчи дома уфимцев. И это пока главная неожиданность плей-офф. "Салават" сейчас, конечно, уже не так силен по именам, как три сезона назад, когда команда под руководством Вячеслава Быкова выигрывала Кубок Гагарина. Но на фоне никогда не претендовавшего на большие победы "Торпедо" уфимцы перед началом серии, конечно, смотрелись фаворитами. Правда, нижегородскому клубу к скептическим прогнозам не привыкать. Команду в этом сезоне перевели из Западной конференции в Восточную, и многие специалисты вообще не ожидали после этого увидеть волжан в плей-офф. Но "Торпедо" отыграло регулярный сезон здорово и заняло в конференции пятое место, набрав столько же очков, сколько и финишировавший четвертым "Салават Юлаев".

Первый же матч этих соперников в плей-офф закончился для уфимцев поражением - 1:3.

- Я сегодня полкоманды вообще не увидел. Такое ощущение, что некоторые вообще не поняли, чем отличается регулярный чемпионат от матчей плей-офф. У меня большие претензии к ряду игроков именно по самоотдаче. Перегорели или другая причина. С этим будем разбираться. Завтра мы должны выходить и играть на победу, - рассуждал после поражения в стартовом матче главный тренер "Салавата" Владимир Юрзинов-младший.

Спустя сутки его команда действительно выглядела много лучше, и у наставника уфимцев по самоотдаче претензий больше не было. Вот только выиграло снова "Торпедо" - 1:0. Нижегородцы забросили единственную шайбу на 25-й минуте после броска Коланоса, а затем героически сдерживали натиск хозяев площадки. "Салават Юлаев" в общей сложности нанес 34 броска по воротам, но все угрозы отвел вратарь "Торпедо" Иван Касутин, ставший главным героем матча. Теперь у волжан есть все шансы отправить в отпуск одного из претендентов на Кубок Гагарина досрочно, ведь два следующих матча пройдут в Нижнем Новгороде. А поскольку серии проходят до четырех побед, обратный переезд в Уфу командам может и не понадобиться.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Чемпионат КХЛ 2013/2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники