Новости

11.03.2014 22:05
Рубрика: Экономика

Импортные продукты подорожали примерно на 15 процентов

Импортные продукты питания вслед за ослаблением рубля подорожали примерно на 15 процентов. Рост цен на зарубежные овощи, фрукты, рыбу и алкоголь составил от 12 до 24 процентов с начала 2014 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на крупнейшие российские розничные сети.

Закупочные цены повышаются не только на импортные товары, но также на продукцию российских производителей, работающих с импортным сырьем, отмечают в Х5 Retail Group.

"На данный момент можно говорить о том, что дорожает вся импортная продукция примерно на 15 процентов. Именно настолько изменился курс рубля по отношению к евро. Дорожают импортируемые фрукты, овощи, нон-фуд, рыба, морепродукты, алкоголь", - сообщил руководитель управления по связям со СМИ и PR Х5 Владимир Русанов.

"За последние недели бананы подорожали на 12 процентов, груши - на 17 процентов, лимоны - на 24 процента", - отмечает директор по внешним связям ГК "Дикси" Екатерина Куманина.

В свою очередь в сети "ОКей" говорят, что "прямой ретрансляции курсов валют на полку нет". "Со второй половины января часть поставщиков обратилась с просьбой об изменении цены. Предложения изучаются и если доводы поставщика обоснованы, мы принимаем изменение цены", - сказал руководитель по внешним коммуникациям группы компаний сети Артем Глущенко.

В "Metro Cash & Carry Россия" сообщили, что цены в их магазинах не изменились, поскольку сеть закупает большинство товаров у российских поставщиков по ценам, зафиксированным в рублях.

Экономика Товары и цены Цены на продукты