10.03.2014 23:45
    Рубрика:

    Основной объем инвестиций в Германию приходит из стран ЕС

    Приток прямых иностранных инвестиций зависит во многом от региональной политики, стало ясно на Красноярском экономическом форуме.

    В последнее время западные инвестиционные агентства ведут активную экспансию в регионы. Недавно Федеральное немецкое агентство содействия внешнеторговой деятельности и инвестициям Germany Trade & Invest (GTAI) открыло постоянный офис в Москве и планирует road-show по российским регионам в поисках проектов, которые можно было бы реализовать на территории ФРГ.

    - Перед нами стоит задача увеличить поток инвестиций из России и стран СНГ, - поясняет Любовь Маркова, старший менеджер GTAI. - Долгое время Германия являлась преимущественно экспортной страной, но ситуация меняется. Приходит понимание о необходимости диверсификации национальной экономики, том числе за счет прямых инвестиций.

    Она признает, что российское направление для агентства пока не является ведущим. Более 75% общего объема капиталовложений в Германию обеспечивают страны Евросоюза. На долю США приходится 9,5%, государств Азии - 4,8%. Вместе с тем в GTAI ежегодно обращается около 20 российских компаний, которые планируют открыть бизнес в ФРГ, и примерно10, ведущих деятельность по слиянию или поглощению. До стадии реализации доходит обычно не больше 1-2 проектов. Около 44% российских инвесторов предпочитают вкладываться в финансовую сферу, сервисную отрасль, энергетический сектор. Для сравнения: американцы, которые реализуют каждый пятый инвестпроект в Германии, делают упор на IT-технологии. Российские айтишники тоже постепенно начинают осваивать европейские широты. В частности, офис в ФРГ открыла компания "Касперский".

    - В основном это, конечно, крупный бизнес с топ-менеджментом в Москве или регионах Центральной России. Но нам бы хотелось расширить географию, потенциал есть везде. С этой целью и был задуман визит в Свердловскую область, - подчеркивает Любовь Маркова. - Хотя наше агентство существует уже более 50 лет, его практически не знают в России. Соответственно, не знают, какие возможности оно может предоставить зарубежному инвестору.

    В перечень услуг, предоставляемых GTAI, помимо консультирования по вопросам предпринимательского и налогового законодательства входит сопровождение проекта от стадии идеи до проект-менеджмента, подбор площадки для размещения производства, организация взаимодействия с финансовыми учреждениями и налоговыми органами на местах. Причем консалтинг совершенно бесплатен, поскольку агентство - структура государственная, финансируется за счет федерального бюджета.

    Приоритет отдан инвесторам в таких отраслях, как энергетика и энергосбережение, машиностроение, электроника, IT, химпром, производство потребительских товаров, финансы и право. Заключив соглашение с властями федеральных земель, отечественные производители смогут организовать там площадки для научно-технических разработок и производства, а также воспользоваться субсидиями. Интересно, что в Германии у иностранных компаний равные права на субсидирование с исконно немецкими. Главное, чтобы юридическое лицо было зарегистрировано в ФРГ, там же должно располагаться основное производство и создаваться рабочие места.

    - Единственное, с чем не работаем, так это со стартапами и чисто экспортными проектами. А также с инвесторами, которые приходят с большой суммой денег и говорят: "Вложите куда-нибудь". Нас интересуют не чисто финансовые вливания, а вливания в реальный сектор. Также рассматриваем предложения по выводу конкретных немецких компаний из банкротства за счет средств инвестора, - подчеркивает Любовь Маркова.