Новости

11.03.2014 15:20
Рубрика: Происшествия

Авторитеты руководили из тюрьмы

Арестанты организовали четыре банды
Следователи регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Астраханской области закончили расследование деятельности крупной наркобанды. Уголовное дело, состоящее из 123 томов, направлено в суд.

Как рассказал корреспонденту "РГ" глава пресс-службы астраханского подразделения ФСКН Олег Макеев, арестовано 16 подозреваемых, в том числе и 2 женщины.

- Своего рода это уникальное дело. Наркобанду организовали два преступника, отбывающие длительные сроки в одной из областных колоний. Инициатива принадлежала криминальному авторитету 1969 года рождения. Так как за тяжкие преступления он получил 19 лет лишения свободы, то решил заняться "подработкой" - организовать на свободе крупную торговлю дурью. Заодно укрепить таким образом свой авторитет в зоне. В интересах следствия фамилии организаторов наркоторговли и других подозреваемых в этом называть не буду, - рассказал Макеев.

По версии следствия, для организации преступного бизнеса авторитет привлек другого преступника, приговоренного к 16 годам и связанного с крупными наркопоставщиками и торговцами. Оба они сидели в одном лагере.

Преступный дуэт по мобильникам, нелегально пронесенным в зону, связались со своими подельниками на свободе. Те уже отбыли наказания за наркоторговлю и другие преступления. Однако продолжали заниматься смертельным бизнесом. Для конспирации преступники использовали этнические языки и условные фразы. Новоявленные наркобоссы организовали 4 банды. Они же определили задачи и распределили роли в этих преступных группах.

Одна банда осуществляла доставку героина из Ингушетии и Чечни автотранспортом. Для этого были приобретены мощные джипы, в которых сделали тайники для перевозки наркотиков. Другие занимались хранением и фасовкой смертельного зелья. А третьи сбывали отраву непосредственно проверенным заказчикам или через тайники.

Особая роль в преступном сообществе была отведена двум женщинам. Первая, 1990 года рождения, выполняла две роли: кладовщика - хранила наркотики дома, и курьера. Она систематически доставляла героин в зону. При аресте у нее обнаружили около 1 килограмма героина. Другая, 1952 года рождения, была кассиром банды: собирала у себя все деньги, вырученные от сбыта наркотиков. А затем переправляла в колонию для оказания материальной поддержки организаторам наркобанд.

По данным наркополиции, наркотрафик действовал с марта 2011 года по февраль 2012 года. Странно, что столь длительное время сотрудники ФСИН не обнаружили в колонии существование столь отлаженной системы наркотрафика. Не говоря уже о чуть ли не свободном хождении героина среди заключенных. Всем подозреваемым грозят длительные сроки заключения.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Борьба с наркотиками