Новости

11.03.2014 10:13
Рубрика: Спорт

Паралимпийская любовь

Слепой лыжник Станислав Чохлаев посвятил свою медаль любимой девушке - незрячей биатлонистке Юлии Будалеевой
В графе семейное положение в биографии российского лыжника Станислава Чохлаева написано "холост". Но, похоже, скоро ситуация изменится. Серебряную медаль в гонке на 20 км Стас посвятил своей девушке биатлонистке Юлии Будалеевой - все равно что публично признался в любви. У Юли, кстати, тоже есть сочинское "серебро" - в гонке на шесть километров.

Сейчас паре не до сантиментов, главное успешно выступить в Сочи.

А вот после Паралимпиады, говорят, ребята собираются сыграть свадьбу.

- Перед стартом я очень волновался. Все-таки атмосфера на Играх очень отличается от того, что происходит на Кубке чемпионата мира. Но очень помогала поддержка болельщиков, - сказал Станислав журналистам. - Медаль посвящаю тренерам, маме, для которой я всегда был и буду чемпионом, и, конечно, своей девушке Юлии. Она готовится к следующему старту. Буду за нее болеть.

Мужчины любят глазами? Необязательно. Хотя Юля Будалеева очень симпатичная и миниатюрная да к тому же блондинка. Но оба знают и ценят другие достоинства друг друга. Ведь у ребят проблемы со зрением и выступают они вместе с лидерами - Максимом Пироговым и Татьяной Мальцевой. В десятом классе Стас получил травму головы. В результате - атрофия зрительного нерва и потеря зрения. А Юля с детства инвалид 2-й группы по зрению.

Он хотел пойти в автотранспортный техникум и стать механиком. Но когда жизнь круто изменилась, не побоялся изменить планы: окончил училище и серьезно увлекся спортом. В медальной копилке Чохлаева награды с этапов Кубка мира и мировых первенств. Она была скромной и тихой девочкой, но переборола себя. Занималась хореографией, легкой атлетикой, в 2010-м пришла в лыжный спорт. Учебу тоже не бросала. Окончила Тобольскую социально-педагогическую академию. Сейчас Будалеева дипломированный социальный работник. Не хватает только чемпионского титула. Станиславу и Юле всего по 24 года. И у них все впереди - как в спортивной карьере, так и в личной жизни.

Чемпионка с новой фамилией

В Ванкувере трехкратной олимпийской чемпионкой в лыжных гонках и биатлоне, несмотря на частичный паралич руки, стала Анна Бурмистрова. В Сочи медали выигрывает уже Анна Миленина - законная супруга Виктора Миленина, бронзового призера волейбольного турнира на Паралимпиаде в Пекине. Ребята познакомились на юбилее Краснотурьинского клуба инвалидов. Предложение Виктор сделал через два года, на торжественном приеме в родном городе, когда Аня вернулась из Ванкувера. В Сочи Аню поддерживают мама и сын Матвей. Ему три года и он с удовольствием кричит с трибуны: "Россия, вперед!"

Одни игры на двоих

Есть в Сочи и семейные пары, которые составляют одну команду. Например, Маркку и Сари Карялайнен - скип и вице-скип сборной Финляндии по керлингу на колясках. Сари занимается керлингом с 2005 года, а в 2008-м позвала в команду супруга. Тогда ему было 42. В принципе для керлинга не возраст. На площадке Маркку освоился быстро и теперь выполняет капитанские обязанности.

- У нас четверо детей, но керлинг - это тоже наше детище, - говорят супруги. - Мы все время вместе на тренировках, но даже когда едем 12 часов в машине со сборов, половину этого времени проводим в разговорах о нашем любимом виде спорта. После нескольких неудачных попыток в 2007 году в Финляндии наконец появилась национальная сборная по керлингу на колясках. Мы выступали на чемпионатах мира, пробились на Паралимпийские игры. Для нас было мечтой попасть в Сочи.

Еще один тандем - американская горнолыжница с нарушением зрения Даниэль Амстед и ее муж и по совместительству гид Роб. Даниэль вообще за семейственность в спорте. Сначала "ведущим" был ее отец. Потом супруг, который занимался горнолыжным спортом, когда учился в Массачусетском университете. В таком составе они выступали и в Ванкувере. И переписали историю горнолыжного паралимпийского спорта, став первыми супругами-напарниками на склоне.

Последние новости