Новости

11.03.2014 00:50
Рубрика: Власть

Старики и разбойники

За убийство пожилого человека ужесточат наказание
Жестокое преступление против пожилого человека, которому перевалило за 70, должно наказываться гораздо строже, чем в случае, когда жертва оказалась моложе.

Разработан законопроект, предлагающий внести изменения в так называемую "убойную" 105-ю статью Уголовного кодекса России, где предлагается сам факт 70-летнего возраста потерпевшего квалифицировать как отягчающее обстоятельство. То есть так же, как убийство малолетнего ребенка или человека, находящегося в заведомо беспомощном состоянии.

Сейчас за убийство пожилого человека дают до 8 лет - если, конечно, нет отягчающих обстоятельств и убийца ранее не был судим. Законопроект же предлагает сажать без всяких условий на 8-20 лет, а при отягчающих обстоятельствах "закрывать" душегуба и пожизненно.

Разработчики документа считают, что возникла острая необходимость взять стариков под особую защиту от всякого рода подонков. Против них совершается каждое 12-е преступление. А за минувшее десятилетие количество нападений на них выросло более чем вдвое. Вообще же число преступлений против граждан в возрасте от 66 до 75 лет в целом составляет 57 процентов от общего их количества, из которых каждый четвертый был в возрасте старше 71 года. Статистика МВД России утверждает, что 39 процентов подверглось угрозе убийством, 28 процентов - побоям, 10 процентов получили тяжкий и средний вред здоровью, 5 процентов - убиты. Напомним, жертвы этих зверств - беспомощные люди, не способные защитить себя и свое имущество, зачастую сами нуждающиеся в постоянном уходе.

Аналитики МВД считают, что ситуация будет только усугубляться, если не предпринять жесткие процессуальные меры. Беспомощность пожилых людей зачастую только поощряет циничных негодяев к насилию. Стариков убивают за несколько тысяч, а то и сотен рублей - жалких пенсий, с трудом отложенных копеечных "гробовых", даже за пару консервов и бутылку водки. Бывает и так, что одиноких пенсионеров лишают жизни из-за квартиры или дома. У "черных риелторов" полиция находила длинные списки таких потенциальных жертв.

Но есть и более дикие истории, когда пожилых людей убивают просто так - мол, кто-то не так посмотрел, осмелился сделать замечание. Всем памятен случай, когда владелец "Лексуса" забил насмерть 77-летнего старика, который, по его мнению, недостаточно резво переходил дорогу по "зебре". В результате этот спортсмен получил относительно небольшой срок за "убийство по неосторожности".

Принцип "неотвратимости наказания" здесь уже не срабатывает. Поэтому разработчики законопроекта предлагают внушать уважение к старшим, в том числе и ужесточением наказаний. Правда, документ оказался не до конца проработанным и в ряде инстанций, в которых необходимо пройти процедуру согласования, он вызвал замечания. Видимо, разработчикам придется проект технически, так сказать, усовершенствовать.