Новости

11.03.2014 00:30
Рубрика: В мире

Майдан против майдана

На юго-востоке Украины прошли многотысячные митинги с требованием провести референдумы о статусе регионов
Нет - назначенцам из Киева, да - русскому языку и федерализации. Под такими лозунгами прошли многотысячные демонстрации в крупнейших городах юго-востока Украины. В Луганске и Донецке над зданиями местных обладминистраций были вывешены российские триколоры.

Праздничные выходные юго-восток Украины провел не праздно. Жители Харькова, Донецка, Луганска, Одессы массово выходили на улицы, демонстрируя, что отказываются признавать киевскую власть и назначенных из столицы губернаторов. Децентрализация власти, курс на сближение с Россией - такие требования звучали повсеместно.

В Луганске около 3 тысяч человек собрались в воскресенье у областной администрации. Они потребовали провести плебисцит по поводу федеративного устройства Украины, присоединения страны к Таможенному союзу и придания русскому языку статуса второго государственного. Демонстранты заблокировали подступы к зданию, а затем вошли внутрь, потребовав отставки главы региона Михаила Болотских. К вечеру губернатор Луганской области, назначенный "временным президентом" Александром Турчиновым на эту должность совсем недавно, 2 марта, написал заявление об отставке, а протестующие покинули здание, где остались сотрудники милиции. Впрочем, уже через несколько часов Болотских, чей кабинет был опечатан, отозвал решение о сложении полномочий, заявив, что "продолжает работать".

Митинг в Донецке оказался еще более массовым - по некоторым оценкам, на площадь Ленина вышли около семи тысяч человек. На нем приняли резолюцию, призвавшую киевские власти к ответу по поводу ареста "народного губернатора" Донецкой области Павла Губарева". Среди требований - провести до конца месяца выборы главы региона, добиться запрета националистических организаций и прекращения преследования бойцов расформированного спецподразделения "Беркут".

По свидетельству очевидцев, некоторые из пророссийски настроенных активистов предложили не ограничиваться требованием расширения политических и хозяйственных полномочий Донбасса, "который кормит всю Украину", но поставить на голосование вопрос ребром о "вхождении в состав России в случае дальнейшего обострения ситуации" в стране. Звучали и призывы к отставке "нелигитимного губернатора" - олигарха Сергея Таруты, также назначенца из Киева. В знак протеста против политики новых киевских властей демонстранты подняли триколор возле гостиницы Донецка, где, по слухам, должен был остановиться лидер "Удара" Виталий Кличко. Одного из вождей майдана ждали на "проукраинском митинге", где собрались несколько десятков человек. Однако сам Кличко на собрании своих соратников так и не появился.

Жители Харькова, который бурлит с конца февраля, также выходили под российскими флагами. "Нового губернатора Игоря Балуту, который заступил на должность вместо сложившего полномочия Михаила Добкина, видеть не хотим, а хотим свободных выборов", - так говорили харьковчане. Еще радовались, что памятник Ленину удалось отстоять. "Для нас это не символ большевизма, а символ нашего родного города, в котором мы хозяева и который бандеровцам ни за что не отдадим", - об этом корреспонденту "РГ" говорили многие жители Харькова, которые вышли на защиту "самого большого в мире Ильича" несколько недель назад. Здание обладминистрации митингующие на сей раз решили не штурмовать.

Волна демонстраций не обошла стороной и Одессу. Одесситы собрались на центральной площади Куликово поле, где вырос настоящий палаточный городок. Там начался сбор подписей за проведение референдума. Повестка - та же, что и в соседних регионах: превращение Украины в федеративную республику, признание русского языка государственным. "Россия!", "Долой киевский режим!", "НАТО не пройдет!" - скандировал народ. Организаторы объявили, что сбор подписей за референдум продолжится, а акции на Куликовом поле будут проходить до тех пор, пока в страну не вернутся порядок и стабильность.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники