Новости

11.03.2014 15:50
Рубрика: Спорт

Светлана Коновалова выиграла серебро Паралимпиады

Текст: Елена Шулепова (Рязань)
Биталонистка Светлана Коновалова, представляющая на Параолимпийских играх в Сочи Рязанскую область, стала обладательницей серебряной медали  на дистанции десять километров в категории "сидя". Это 25 медаль в копилке паралимпийской сборной России.

Светлана Коновалова преодолела трассу за 33:36.7 и при этом допустила всего два промаха. Она уступила лишь немецкой спортсменке Ани Викер, стрелявшей без промаха и пробежавшей дистанцию за 32:54.4.

Первый тренер Светланы Коноваловой в Михайловском экономическом коледже-интернате Галина Муравлева рассказала "РГ", что главная черта ее воспитанницы - настойчивость. А главная установка в жизни: перестать жалеть себя, быть уверенной, что все трудности преодолимы, и добиваться поставленной цели.

Вообще судьба Свету не баловала. Ее родина - поселок Шилово Рязанской области. Сухие строки офиицальной биографии: социальный статус - ребенок, оставшийся без попечения родителей. Родовая травма (у девочки при родах был поврежден позвоночник), как тогда казалось, перечеркнула всю жизнь.

Первые пять лет будущая чемпионка провела в доме ребенка в Рязани. Затем ее перевели в дом-интернат для детей с физическими недостатками в городе Нижний Ломов Пензенской области. Там Света научилась не только жить на коляске, но и приобщилась к спорту.

В 2007 году Светлана Коновалова вернулась в Рязанскую область - приехала учиться в Михайловский экономический колледж-интернат. О выпускнице колледжа ее первый тренер Галина Муравлева вспоминает с теплотой.

- Она невероятно настойчива, до настырности. Представьте: несмотря на то, что передвигаться она может только на коляске, практически не пользуется чужой помощью. - рассказывает Галина Анатольевна. - С самого начала, как только Света к нам приехала, и за все время учебы, она не пропустила ни одних соревнований. Она еще в детском доме научилась выживать, а здесь - поняла, что может побеждать.

Сначала занималась настольным теннисом, затем увлеклась лыжным спортом. В Михайловском колледже Светлану Коновалову нашла главный тренер параолимпийской сборной страны Ирина Громова. Взяла в команду. Сейчас Коновалова - член Паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону. Неоднократный победитель и призер Кубков Мира по лыжным гонкам и биатлону в 2013 году среди лиц с ПОДА (поражение опорно-двинательного аппарата).

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область Рязань Паралимпиада-2014