Новости

11.03.2014 11:40
Рубрика: Экономика

Слабый рубль повысит зарплаты

В июне ситуация на валютном рынке успокоится, и рубль начнет набирать обороты, "обезжиривая" доллар и евро. Это только один из прогнозов наших экспертов.

Ослабление рубля, которое практически не  прекращается с начала года, всех нас если не испугало, то, как минимум, насторожило. Действительно, национальная валюта, что ни день то уходит в исторические минимумы. Совсем недавно евро превышал 51 рубль, а доллар 36 рублей.

Конечно, любителям попутешествовать заграницей такие высокие курсы - сплошное разорение. Но оказывается и от слабого рубля может быть прибыль, например, для федеральной казны. Счетная палата подсчитала, что в январе, даже с его новогодними каникулами, профицит бюджета превысил 466 миллиардов рублей.

А что нам с вами от этих миллиардов? И как дальше будет складываться судьба рубля в 2014 году? Об этом "РГ" узнала у замдиректора института "Центр развития" НИУ "Высшей школы экономики" Валерия Миронова и у своих финансовых аналитиков.

Бюджету в помощь

Если взять точные цифры, которые приводит Счетная палата, то профицит за январь составил 466,2 миллиарда рублей и это при утвержденном годовом дефиците 389,6 миллиарда рублей. Получается, в этом году можно рассчитывать, как минимум, на бездефицитный бюджет?

Миронов: По первому месяцу трудно делать вводы на целый год. А то, что падение рубля обеспечило январский профицит, тут сомнений быть не может. Ведь нужно учитывать, что наши валютные поступления были сначала пересчитаны по одному курсу. Потом с начала января евро и доллар резко выросли, тем самым рублевый эквивалент валютных доходов компаний, с которых начисляются налоги, увеличился. Так что девальвация для бюджета практически всегда хорошо.

Хотя девальвация может привести через какое-то время к росту инфляции. И в первую очередь, это будет ощущаться на импортных плодоовощных товарах. Они закупались сначала по старому курсу. Скоро придется закупать снова, но уже по новому, более высокому, курсу. Обычно у нас на один процент девальвации инфляция ускоряется на 0,1 процента. А сейчас у нас примерно 18 процентная девальвация.

Но даже в таких условиях бюджет получит в реальном выражении значительно больше доходов. В номинальном выражении это может составить триллион рублей, в реальном, конечно же, меньше. Но все равно сумма будет значительной.

До этого еще дожить надо. А чем сейчас нам согреют душу уже реальные 466 миллиардов рублей?

Миронов: Эти деньги станут гарантией, что программы по повышению зарплат и пенсий будут реализованы. Хотя, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, их, скорее всего, положат в стабилизационные фонды. Но тогда у России "подушка безопасности" станет более надежной. А этим похвастаться могут немногие страны. И все-таки, если инфляция сильно ускорится, то эти деньги, думаю, будут пущены на увеличение пенсий и зарплат.

Опять же у экспортеров прибыли больше…

Миронов: Действительно, благодаря слабому рублю растет доходность экспорта. То есть в валютном выражении у наших компаний издержек становится меньше. Предприятия могут экспортировать, если учитывать что цены сохранятся, свою продукцию на внешние рынки с гораздо большей доходностью.

Но здесь палка о двух концах. Для выхода на внешние рынки нужна более качественная продукция, производственные мощности, а они есть не у всех. Их нужно создать. Для этого необходимо оборудование, которое часто мы покупаем за рубежом. А, как известно, девальвация вызывает удорожание импорта.

По идее, хорошо бы девальвации произойти после периода, когда долгое время росли инвестиции и предприятия готовились бы к массированному выходу на внешние рынки. Но в прошлом году, к сожалению, инвестиционная активность не росла. В связи с этим не все экспортные компании получают сегодня хорошую прибыль от слабой национальной валюты.

Доживем до мая?

Наш рубль, как мы видим, заставляют "слабеть в коленках" разноплановые факторы. И проблемы развивающихся рынков, которым инвесторы перестали доверять. И намерения США свернуть программу количественного смягчения. И ситуация на Украине. А что рубль может поддержать? Чего вообще ждать от него дальше?

Миронов: Если нормально пройдет референдум в Крыму и выборы президента Украины, которые ожидаются в конце мая, то через три месяца рубль перестанет падать и даже отыграет часть своих потерь по отношению к доллару и евро. Но он вряд ли уже вернется на те уровни, которые были в конце прошлого года (на 31 декабря 2013 года доллар стоил 32,73 рубля, евро - 44,97).

Сергей Некрасов, финансовый аналитик MFX Broker: На колебания рубля, как и других валют, влияет ряд факторов. Наиболее серьезным событием, оказывающим негативное влияние на рубль и другие валюты развивающихся стран, стало изменение монетарной политики Федеральной резервной системы США.

Дело в том, что ранее ФРС проводила ультрамягкую денежно-кредитную политику (политику дешевых кредитов), что приводило к притоку средств на развивающийся рынки, в том числе и на российский. Когда инвесторы приходят, например, на российский рынок, они покупают рубли, что поддерживает национальную валюту. Но когда ФРС стала менять монетарную политику, инвесторы стали возвращать сделанные ранее инвестиции. Это привело к оттоку средств с развивающихся рынков и обесцениванию валют этих стран по отношению к доллару США.

В случае продолжения ситуации в развивающихся странах, следует ожидать снижения цен на нефть, тогда рубль попадет под дополнительное давление. В течение ближайших двух месяцев ожидается снижение курса рубля к отметкам 37-38 рублей за доллар.

Но есть предпосылки, что финансовые рынки в ответ на изменение монетарной политики ФРС (сокращение программы количественного смягчения) просядут в марте-апреле, но потом все-таки стабилизируются. Развивающиеся рынки вновь могут рассматриваться как интересные для инвестиций, тем более  присутствуют ожидания, что мировая экономика ускорит темп роста во втором полугодии 2014 года. Сырье после снижения в первом полугодии снова начнет дорожать,  что приведет к притоку активов на развивающиеся рынки и укреплению национальных валют к доллару США. В таком случае, во второй половине 2014 года можно будет наблюдать плавное укрепление рубля к отметкам 35-36 рублей за доллар.

Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro: На мой взгляд, в ближайшие несколько месяцев мы вновь можем стать свидетелями давления на рубль. Мировая экономика в целом набирает скорость, а Россия - пока нет, поэтому в отношении инвестиций резкого изменения настроя нельзя ожидать. На нашей стороне должны оказаться цены на энергоносители и ослабление геополитической напряженности.

Среди внешних факторов опять же никуда не делся настрой на сворачивание стимулов в США, что должно оказывать поддержку американской валюте. За счет этого рынок может продавить рубль вплоть до 40 за доллар. Правда, при этом вряд ли стоит ожидать подобного восхождения в паре евро/рубль. Скорей всего ей суждено лишь достичь 51 и колебаться вблизи этого уровня.

Но в то же время, наблюдаю, что правительства многих стран последние несколько лет не спешат беспокоиться о своей валюте, пока ее падение не превышает 20-25 процентов за год. В настоящий момент рубль на 18 процентов ниже, чем был ровно год назад, так что в этом отношении мы еще укладываемся в этот стандарт.

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ: В ближайшие три месяца курс рубля будет существенным образом зависеть от геополитического фактора. Отчасти эти риски уже заложены в курс рубля, который девальвировался с начала года.

Однако дальнейшая динамика будет зависеть от развития ситуации вокруг Украины и взаимоотношений с Западом. В краткосрочной перспективе курс рубля может стабилизироваться.

Однако тенденция к ослаблению, скорее всего, останется. Банк России повысил процентную ставку, что несколько снизит давление на рубль, но может оказать негативный эффект на ликвидность банковской системы. В перспективе до конца года на курс рубля будет давить стагнация в российской экономике и отток капитала. Поддержку будут оказывать сохранение высоких цен на нефть.

Ослабление рубля вряд ли будет долгосрочным и значимым  фактором поддержки экономики в силу низкого уровня инвестиционной активности и падающего потребительского спроса.

Три сценария для курса рубля

Тимур Нигматуллин, аналитик "Инвесткафе": В первом, оптимистичном сценарии, сворачивание ФРС США программы количественного смягчения (QE3) будет приостановлено на заседании 19 марта, а конфликт на Украине завершится мирным урегулированием в ближайшее время. В этом случае, прогноз по курсу доллара на конец года составляет 32,25 рубля. Вероятность реализации сценария - 15 процентов.

Во втором, базовом сценарии, ФРС США продолжит сворачивание QE3 до конца 2014 года, несмотря на риски дальнейшей девальвации валют и рецессии в экономиках развивающихся рынков, а конфликт на Украине не получит дальнейшей эскалации. При данных условиях прогноз по курсу доллара на конец года составляет 34 рубля. Вероятность реализации сценария - 50 процентов.

В последнем, пессимистичном сценарии, на фоне резкого сокращения QE3 и эскалации конфликта на Украине, резкое усиление оттока капитала, сокращение инвестиций и перспективы ведение экономических санкций против России рядом стран ЕС и АТЭС приведут к рецессии в 2014 году и ослаблению рубля до 39 рублей за один доллар. Вероятность подобного сценария я оцениваю в 35 процентов.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют Экономика за неделю с Георгием Паниным
Добавьте RG.RU 
в избранные источники