Новости

11.03.2014 00:10
Рубрика: Спорт

Капитан порадовал родителей

Сборная России по следж-хоккею одержала свою первую победу в Сочи
Заполненные до отказа трибуны ледовой арены "Шайба" ликовали.

Дебютант Паралимпийских игр - сборная России по следж-хоккею разгромила итальянцев со счетом 7:0, тем самым одержав свою первую победу в Сочи.

Следж-хоккей дебютировал в программе Игр в Лиллехаммере еще в 1994 году, но наша команда, для которой эта только первая Паралимпиада, получила право выступить в Сочи не просто как хозяйка соревнований. Эту путевку ребята заработали, став бронзовыми призерами чемпионата мира-2013. Стартовый матч предварительного раунда сборная России проиграла в драматичной встрече Южной Корее. Россияне уступили по буллитам - 2:3, ведя по ходу встречи - 2:0. И теперь именно с этим соперником мы будем бороться не просто за второе место в группе "В", но и выход в полуфинал. На сегодняшний день положение команд следующее: 1. США - 6 очков. 2. Россия - 4. 3. Южная Корея - 2. 4. Италия - 0. Корейцы встречаются с Италией, а наша заключительная игра - с лидерами и действующим паралимпийскими чемпионами. Матч с американцами начнется сегодня в 16.30 по московскому времени. В бой команду снова поведет главный тренер Сергей Самойлов и молодой капитан Дмитрий Лисов.

В матче против итальянцев Лисов не забил, зато отличились его партнеры - первый хет-трик в карьере сделал Андрей Двинянинов, по шайбе забили Илья Попов, Алексей Амосов, Владимир Литвиненко и Илья Волков. Лисов похвалил партнеров и немного пожурил себя: "Да, хорош капитан: три момента не смог реализовать в начале встречи. Но что поделаешь. Надеюсь, в матче с США все удастся. С итальянцами мы завелись, понимали, что отступать нам некуда и победа нужнее, чем им. Такой же настрой нужен и на матч с американцами".

Возможно, какой-то хороший совет Дмитрий сможет получить от отца и самого преданного своего болельщика - Владимира Владимировича, который находится в Сочи.

Диму назначили капитаном команды совсем недавно. Как думаете, он справляется?

Владимир Лисов: Раньше капитаном был Вадим Селюкин. Он опытный, авторитетный спортсмен, а Димке всего 23. Надеюсь, он справится. Хотя с ним самим даже еще не разговаривал на эту тему. Впервые увидел у него капитанскую повязку на турнире, который прошел в Подольске в январе. Я глазами спросил: что, как? Сын только развел руками. Наверное, сам еще не привык к новой должности. Но скажу, что по итогам турнира оргкомитет признал его лучшим нападающим и самым ценным игроком.

А как Дима вообще начал в хоккей играть?

Владимир Лисов: Он у нас всегда очень подвижным ребенком был. Даже в три года, когда попал под машину и остался без ноги. Когда мы приехали в районную больницу Курска - мы там гостили у бабушки, люди шептались: лучше бы сразу, чтобы мальчик не мучился. Да, у нас тоже был шок поначалу. Но Димка, как только надел протез, сразу стал бегать - не угнаться за ним было. Старшая дочь у нас всегда была спокойной девочкой, а он - живчик. Даже костылями никогда не пользовался. Мы когда пришли к тренеру футбольной команды ампутантов, он очень удивился этому факту. Вот так в 9 лет Дима начал в футбол играть. Нравилось, получалось, в 17 лет его даже в сборную звали. Но вид спорта не паралимпийский, поэтому сын решил переключиться на следж-хоккей.

Сразу разобрался, что к чему на льду?

Владимир Лисов: Этот вид спорта тогда только начал развиваться в стране. Никто ничего не умел. Не знали, как клюшки наладить. Но помню его рассказы о первых ощущениях, когда он покатил по льду: "Пап, просто дух захватывает!"

Сейчас ситуация изменилась. Наша команда выиграла "бронзу" чемпионата мира. Вы, кстати, разбираетесь в тонкостях игры? Советы сыну даете?

Владимир Лисов: Игру всегда смотрю два раза. Первый раз - на эмоциях, потом анализирую и высказываю сыну замечания. Обычно он любит потолкаться. Иногда нарушает правила, где не нужно. Но вот на недавних соревнованиях в Канаде за весь турнир не получил ни одного двухминутного штрафа. Я был очень доволен, даже горд. А потом посмотрел в Интернете видео - он все-таки задирался.

А вживую часто за матчами наблюдаете?

Владимир Лисов: Если турниры проходят в Москве или Подмосковье, я почти всегда на трибунах. Ну а за возможность поехать на Паралимпиаду и посетить все соревнования с участием сына я очень благодарен компании Procter & Gamble и программе "Спасибо, мама!". Они собрали вместе 12 семей. В нашем случае приехал папа. Потому что мама у нас очень впечатлительная. А тут на льду и драки бывают, и приемы силовые. Она один раз во время чемпионата мира увидела, как к борту припечатали кого-то из хоккеистов, аж вскрикнула. Мама и жена Димы ждут нас дома.

Дима такой молодой и уже женат...

Владимир Лисов: Я же говорю, он у нас активный. Женился в декабре. А познакомились во время заграничных соревнований. Супруга была переводчиком.

Чего вы и, главное, ваш сын ждете от Паралимпиады?

Владимир Лисов: Только победы.

Спорт Олимпийские игры Паралимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники