Новости

11.03.2014 00:43
Рубрика: Экономика

Картинка в деталях

Текст: Александр Василенко (глава представительства VMware в России и СНГ)
Инновации приводят к крупным технологическим сдвигам и оказывают влияние на огромное количество людей. Одной из технологий, которая продолжает менять бизнес-ландшафт на протяжении последних 15 лет, является виртуализация. Она уверенно прошла через основные этапы своего жизненного цикла, перекочевав из стадии ранних экспериментов в статус зрелой технологии.

Ускоренное развитие виртуализации предоставило бизнесу необходимую гибкость для обработки информации на значительно более высоких скоростях, внедрения новых способов работы и экономии электроэнергии, равно как и затрат на ИТ в целом. Многие из нас хорошо знакомы с этой частью картины. Однако виртуализация быстро стала одной из наиболее трансформирующих технологий для бизнеса. Она также оказала серьезное влияние на широкий спектр социальных учреждений от больниц и школ до транспортных систем и розничной торговли.

Во-первых, виртуализация играет ключевую роль в трансформации традиционных моделей обучения. Не удивительно, что практика ведения занятий сильно эволюционировала за последние 15 лет. И речь идет не только о замене обы-чных досок и мела интерактивными панелями. Виртуализация позволяет студентам получить новые и наиболее удобные способы работы, помогая им более активно участвовать в занятиях. Именно этим привлекает учащихся колледж Святого Эдмунда в Хертфорд-шире (Великобритания). Благодаря применению современных технологий ученики получили удаленный доступ к школьной сети с любых устройств, будь то ноутбуки, планшеты или смартфоны. Теперь они могут выполнять работы из различных мест и на различных устройствах.

В России одним из примеров повышения эффективности инфраструктуры рабочих мест при помощи виртуализации является проект во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса (ВГУЭС). Благодаря внедрению платформы виртуализации студенты и сотрудники ВГУЭС могут продолжать начатую на одном из компьютеров работу на любом из остальных имеющихся устройств, подключенных к облаку, вне зависимости от местоположения. Таким образом, в приморском вузе обеспечены максимальный комфорт и мобильность работы - молодые люди получили качественно новую практику учебы.

Виртуализация обеспечивает значительно больше, чем простое сокращение затрат на ИТ. Она гарантирует проведение исследований всемирного масштаба в условиях безопасности и постоянного доступа. Например, ученые из Оксфордского университета решают множество проблем, стоящих перед нами сегодня, от автоматического перевода текстов до разработки новых вакцин, от решения вопросов старения до лечения ожирения, от поиска новых источников энергии до исследования разнообразия живых организмов. Вопрос обеспечения доступа к этим научным работам при контроле безопасности - важная задача, которую помогает решать виртуализация.

Но преимущества от применения виртуализации получают не только колледжи и университеты. Эта технология также позволила благотворительным организациям, например таким как Cancer Research, снизить стоимость поддержки ИТ-инфраструктуры, сократив количество используемых физических серверов приблизительно на 60%. Средства, которые были бы затрачены на них без виртуализации, за последние пять лет составили бы миллионы фунтов стерлингов. Тем временем наде-жность ИТ-систем означает, что благотворительные приложения работают эффективно, гарантируя доставку пожертвований и постоянную работу необходимых онлайн-ресурсов.

Некоторые организации получают преимущества от применения виртуализации в инновационном разрезе. Такие некоммерческие организации как Build Change могут использовать знания экспертов и данные о природных катаклизмах, чтобы информировать слушателей своих обучающих программ. Виртуализация используется мировым лидером в области оценки риска катастроф для создания мощных решений, которые позволяют смоделировать многочисленные бедствия от ураганов до терактов и эпидемий. Эти данные ежедневно делают наше общество более безопасным.

Виртуализация улучшает и стандарты обслуживания пациентов. Предоставление врачам и другим медицинским работникам моментального доступа к истории болезни при помощи виртуальной платформы означает, что потребности пациента могут быть полностью удовлетворены, и именно тогда, когда это нужно. Такой подход позволил таким больницам, как Университетская клиника в Лейпциге (в Германии) и Университетский госпиталь в Обани (во Франции) повысить эффективность медицинских работников, одновременно снизив стоимость обслуживания одного пациента. Еще важнее, что наличие моментального доступа к самой последней информации о больном обеспечивает медикам больший запас времени для установления правильного диагноза и позволяет своевременно начать нужное лечение.

Сейчас решения для виртуализации стали той основой, которая как кровь питает компании во всем мире. Зрелость технологии объясняет, почему виртуализация является одним из самых быстрорастущих сегментов на глобальном рынке программного обеспечения, и этот рост не показывает никаких признаков замедления. В основном это происходит благодаря растущей потребности в мобильности пользователей и дальнейшем повышении эффективности. Более 500 тысяч организаций по всему миру используют программное обеспечение для виртуализации так, как это было описано здесь, но на самом деле сейчас происходят куда более масштабные процессы и изменения. Виртуализация - это нечто большее, чем просто технология, помогающая проводить вычисления с более высокой скоростью, снижая затраты на ИТ. Сегодня она оказывает значительно более масштабное воздействие на окружающий мир, затрагивая каждого человека в его повседневной жизни.

Экономика Бизнес Инновации