Новости

11.03.2014 13:36
Рубрика: Экономика

Вип-клиенты "Мастер-Банка" потеряли миллиард рублей

Почти миллиард рублей не досчитались около 40 вип-клиентов "Мастер-Банка" на своих депозитах.  Если быть более точным, люди не могут доказать, что у них были открыты счета в этом банке на такую сумму.

Как пояснили "РГ" в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим "Мастер-Банка", к ним обращаются физические лица с заявлениями о включении их в реестр требований кредиторов банка.

При этом они не предоставляют документы, подтверждающие внесение денежных средств во вклады, и в электронной базе данных банка отсутствует информация об обязательствах перед ними. В таких обстоятельствах АСВ вынуждено отказывать во включении в реестр и рекомендует обращаться в Арбитражный суд Москвы, рассматривающий дело о банкротстве, а также в правоохранительные органы с заявлениями на возможное мошенничество, совершенное до отзыва лицензии у банка.

"У обратившихся к нам клиентов с "пропавшими счетами" есть договоры, заключенные с банком, но нет приходно-кассовых ордеров, доказывающих поступление денег на счет. А в документах банка нет сведений о том, что эти счета открывались. Ситуация странная и мы считаем, что должны быть проведены расследование и экспертиза, которые должны выяснить, кому, при каких обстоятельствах и на каких условиях передавались деньги и как получилось, что счета не открыты", - комментирует представитель АСВ Анжелика Есаянц.

В основном в подобной ситуации оказались вип-клиенты, лично знакомые с владельцем "Мастер-Банка". Эксперты "РГ" тоже не понимают, как могло получиться, что люди не могут доказать, что размещали средства на депозите в банке.

Эксперты "РГ" тоже не понимают, как могло получиться, что люди не могут доказать, что размещали средства на депозите в банке.

"Когда заключается договор, в нем обычно указывается номер счета, на который поступят средства, и номер этого же счета всегда указывается в приходно-кассовом ордере. Можно предположить, что вип-клиенты обслуживались по особенным схемам. Но как они могли отдать десятки и сотни миллионов рублей, не получив никаких подтверждающих документов - загадка", - говорит научный сотрудник "Центра развития" НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко.

Возможно, конечно, что их просто обманули, но и не исключено, что деньги отдавались инкогнито, по "серой схеме", позволяющей, например, не "светить" средства перед налоговыми органами, считает эксперт.

Но в этом случае действия не были законными, и тогда говорить сейчас о "законном возврате" этих средств не приходится.

Экономика Финансы Банки Отзыв лицензий у банков