Новости

В России выросли минимальные цены на крепкий алкоголь
Пол-литровую бутылку водки будет нельзя купить дешевле, чем за 199 рублей. Еще на выходных она стоила 170 рублей.

Повышение связано со вступлением в силу приказа Росалкогольрегулирования о новых минимальных ценах на водку, коньяк и бренди.

Следующее повышение грядет уже 1 августа. И тогда минимальная цена на пол-литра будет 220 рублей.

Рост минимальной стоимости прогнозируемо потянет за собой цены производителя, оптовика и, что называется, "с прилавка". Отпускная цена теперь будет не ниже 154 рублей за пол-литровую бутылку водки (еще вчера было 132 рубля), а в августе цифра будет уже 171 рубль.

Оптовые точки обязаны поднять цены не меньше чем до 162 рублей (рост на 24 рубля), а с августа минимальная оптовая цена будет 179 рублей за обычную бутылку. И тут очень важный момент - любители выпить теперь не смогут сэкономить, купив бутылку меньшего объема. Водка в таре объемом от 0,375 литра до 0,5 литра будет стоить столько же, сколько "классическая поллитровка".

Минимальная цена на спиртное необходима, считает председатель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. "До ее введения на прилавке стояла легальная водка и нелегальная по бросовой стоимости. После - стоимость легальной и нелегальной водки сравнялась. В результате психологически стал более возможен выбор легальной водки известного завода-производителя", - поделился он с "РГ".

В то же время минимальная цена - производная от акциза, в бутылке водки сейчас акцизов на 100 рублей, продолжает эксперт.

"Если бы государство скорректировало свою акцизную политику с точки зрения более плавного роста или даже снижения акциза до 300 рублей за литр чистого спирта, то вопрос с нелегальным спиртным будет решить гораздо проще. 300 рублей - баланс между доступностью алкоголя для населения и возможность государства контролировать этот сегмент", - резюмировал Дмитрий Добров.

Стоит отметить, что коньяк и бренди в 2014 году подорожают только один раз. Минимальная розничная цена коньяка теперь должна быть 322 рубля за бутылку объемом 0,5 литра (была 280 рублей еще вчера), отпускная цена производителя - 250 рублей (рост 30 рублей), оптовая - 262 рубля (было 230).

Самый дешевый бренди в магазине теперь будет стоить 293 рубля вместо 250, у производителей - не меньше 228 рублей (а не 196), у оптовиков - как минимум 239 рублей (было 205).

Вполне возможно, что рост цен и определение минимальной стоимости бутылки коснется также шампанского и вина. По крайней мере, эту идею уже давно высказывают власти, а ряд ведомств находит ее вполне перспективной. Напомним, что в конце прошлого года начальник управления контроля органов власти Федеральной антимонопольной службы Владимир Мишеловин высказывался в поддержку этой идеи на конференции "Алкогольный рынок в России". Поддержал его тогда и заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский. По его мнению, введение минимальных цен на вино может послужить "важным подспорьем" в борьбе с контрафактной продукцией.

Между тем

В Госдуму внесен проект закона, в котором планируется отказаться от продажи алкоголя в баллонах объемом полтора литра и больше. Первым этапом к отказу от "баллонов" может стать запрет на продажу алкоголя со спиртовым содержанием более 6 процентов в таких емкостях с 1 января следующего года. А к 2017 году полуторалитровые баллоны могут исчезнуть с прилавков полностью.

Последние новости