Новости

Россия начинает финансирование новых проектов

Сегодня Министерство природных ресурсов и экологии подпишет три соглашения с Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО) и Банком ВТБ. Они разграничивают обязанности каждой из сторон и запускают механизм финансирования природоохранных проектов на территории России с привлечением средств, аккумулированных в Фонде Инструмента поддержки проектов.

Как пояснил "РГ" министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, подписание соглашений фактически завершит работу по формированию правовой основы этого международного механизма, созданного усилиями всех входящих в Арктический совет стран. Он напомнил, что в 2011 году наша страна подписала договор с НЕФКО об участии в Инструменте поддержки проектов Арктического совета на территории России.

"Вопросы экологической безопасности приобретают особое значение в связи с повышенной уязвимостью окружающей природной среды, интенсификацией освоения природных ресурсов в Арктике. Мы понимаем, что Россия играет особую роль в сохранении арктических экосистем Земли. К российскому сектору относится около трети всей площади этого региона", - сказал министр.

Сейчас континентальный шельф России является единственным крупным резервом углеводородного сырья, с которым связаны перспективы дальнейшего развития ресурсной базы страны. Чтобы стимулировать его освоение правительство России предприняло беспрецедентные меры.

"Мы уже сейчас озаботились тем, чтобы освоение шельфа и месторождений Арктики велось с соблюдением высоких экологических стандартов. Внесены существенные коррективы в ряд федеральных законов в целях предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, а также создания системы наблюдений за состоянием морской среды в районе осуществления хозяйственной деятельности", - сообщил Сергей Донской. Одновременно продолжается активная работа по ликвидации накопленного экологического ущерба в Арктике.