Новости

12.03.2014 16:11
Рубрика: Власть

Минкультуры вступилось за цирковых артистов-животных

Минкультуры РФ видимо надоело наблюдать дикие сцены избиения цирковых четвероногих артистов.

Ролики, демонстрирующие "методы" некоторых заслуженных дрессировщиков, собирают сейчас десятки тысяч посетителей на YouTube. Ведомство, отвечающее за цирки, предложило узаконить использование животных в творческой деятельности и оградить их от стресса и телесных наказаний. Законопроект размещен на официальном портале информации о подготовке правовых актов, сообщает РИА Новости. "Взаимоотношения человека и животного в творческой деятельности должны быть основаны на игре, зрелищном показе красоты животного, применении методов гуманной дрессуры", - пишут разработчики. Отмечается, что животных для этих целей люди могут использовать только на знании теории рефлексов, анатомии и физиологии "братьев меньших".

Есть в законопроекте и довольно наивное предложение, адресованное дрессировщикам, изучить и "индивидуальные особенности своих "подопечных". Предполагается, что людям запретят использовать наказания, "которые могут повлиять на здоровье животного или со значительным болевым воздействием вызывать у него стрессы". "Обращение с животными должно осуществляться с учетом их видовых биологических и индивидуальных особенностей при помощи приемов, исключающих физические и психологические травмы, стрессы и значительное болевое воздействие Использование животных в творческой деятельности может осуществляться в условиях исключающих угрозу их здоровью или жизни", - цитата из документа.

Впрочем, некоторые эксперты этой темы сомневаются в перспективности и необходимости такого закона. Во-первых, наказать живодера, при обоюдном желании свидетелей и правоохранительных органов, можно и сейчас. Есть статья 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными", где сказано, что наказание последует, если есть увечье или последовала гибель четвероногого.

- Гуманной дрессуры не бывает, потому что по своей воле животные не будут никогда выступать на арене, - считает правозащитник Ирина Новожилова. - Во всем мире, и в России в том числе, сейчас серьезная тенденция к исчезновению цирков с животными-артистами. Есть масса и более гуманных жанров, которые будут присутствовать на арене.

И к вопросу о применении уже существующего закона. Неделю назад мы получили финальный ответ правоохранительных органов по нашему расследованию в цирках. Мы установили скрытые камеры, и полтора года наша сотрудница работала в одном из известных российских цирков, чтобы снимать все, что там происходит. Результатом этого стал ролик, который имеет больше миллиона просмотров. Там чудовищные избиения. В кадре пять дрессировщиков, четыре заслуженных и один народный. Все это послали в прокуратуру. А результат нулевой. К слову, мы не все кадры вывесили, ведь у нас километры записи. Не стали, к примеру, обнародовать кадры, где на следующий день после такой "дрессировки", дрессировщик и его ассистентка ощупывают тело обезьяны: они испуганы, проговаривают между собой, как бы не было переломов. Видео свидетельствовало, что у животных были и травмы, и гематомы, есть фото переломанных пальцев у обезьяны. Но закон не действует.

Понятно, что далеко не все наши дрессировщики избивают своих подопечных, да и в стационарных цирках, которые все же находятся пусть не под очень пристальным, но все же оком проверок, подобные истории встречаются не так часто. Зато в цирках шапито и зверинцах на колесах - жестокое обращение с четвероногими артистами дело обычное. Об этом "РГ" рассказала одна из мам, только что посетившая такой аттракцион:

- 9 марта пошли в цирк. Из зоопарка, который приехал вместе с цирком, я вышла с истерикой, а муж - в ужасе. Дети были подавлены. Клетки очень грязные, персонал - это люди, у которых на лице написано, что они сильно пьющие. У рыси какая-то опухоль на левой щеке, она не двигается, лежит и мучается от боли. У льва ободрана вся спина. Это явно следы болезни, он начинает гнить. Хозяева цирка относятся к животным как к вещам.

Власть Работа власти Госуправление Культура Правительство Минкультуры