11.03.2014 23:10
    Поделиться

    В Москве началась Российская неделя государственно-частного партнерства

    Государственно-частное партнерство как пример перспективного диалога бизнеса и власти
    В Москве открылась Российская неделя государственно-частного партнерства (ГЧП). Этот ежегодный инфраструктурный конгресс, по мнению его устроителей и участников, должен стать регулярной федеральной дискуссионной площадкой, на которой ключевые участники рынка ГЧП будут решать основные вопросы, связанные с развитием контактов бизнеса и власти в России.

    Как подчеркнул Павел Селезнев, председатель правления Центра развития ГЧП, в рамках Недели ГЧП ежегодно будут оглашаться инфраструктурные проекты в различных отраслях экономики, с целью отбора для дальнейшей реализации в регионах России.

    Проекты будут обсуждаться с привлечением представителей органов государственного и муниципального управления, отечественных и зарубежных инвесторов, экспертов.

    Другая, не менее важная задача - это демонстрация лучших зарубежных практик в части долгосрочного управления инфраструктурными проектами для дальнейшей адаптации в России.

    Очевидно, что проекты в рамках государственно-частного партнерства будут и в будущем затрагивать не только экономически емкие отрасли, которые сразу дают "продукт на гора", но также социальную и, конечно, культурную сферу.

    Советник министра культуры РФ - президент Фонда поддержки современного искусства "Винзавод" Софья Троценко считает это направление исключительно важным, продуктивным, имеющим большой перспективный потенциал. "Известно, что очень большая работа ведется в сфере сохранения архитектурного наследия, - подчеркнула Софья Троценко. - Эта работа ведется, она наглядна, продуктивна и имеет свои традиции".

    Архитектура, наверное, не единственная сфера успешного сотрудничества в рамках ГЧП? - задаем вопрос президенту Фонда.

    Софья Троценко: Конечно. Есть и другие аспекты, причем в них диалог бизнеса и власти мог бы быть гораздо более эффективным.

    Например?

    Софья Троценко: Отдавая должное академическим направлениям в музыке, театре, мы всегда считали для себя очень актуальным вопрос появления нового в культуре. И вот здесь очень большой эффект могла бы принести целевая или адресная поддержка деятелей культуры и искусства - музыкантов, художников, режиссеров...

    Вроде бы столичные представители культуры и искусства живут не так уже плохо...

    Софья Троценко: Возможно, в столице, крупных российских городах эту проблему проще решать. Но не надо забывать, что в российских регионах не счесть талантов, очень одаренных и способных людей. Причем здесь важно было бы профессионально разработать структурную схему поддержки, шаг за шагом, постепенно...

    Опыт вашего Центра современного искусства "Винзавод" пригодится в российской глубинке?

    Софья Троценко: Мы уже более 7 лет занимаемся в рамках нашего Центра поиском и поддержкой молодых талантливых людей. Мы реализуем в регионах такие проекты, как "Старт", "Платформа" и "Территория Дизайна". Нужно отметить еще одну очень перспективную вещь, которая появилась в регионах - "творческие кластеры", которые, если и не аналоги "Винзавода", то в определенной степени позволяют провести некие параллели с нами. Решают схожие с нами задачи. И таких проектов не один или два, а более 50!

    Говоря о социальной сфере, вы упоминали конкурс федерального уровня, касающийся нового облика детских садов.

    Софья Троценко: Да. Этот конкурс мы проводили совместно с Министерством Образования. При его реализации регионы, применяя новые технологии и концепции, отобранные по результатам проведения конкурса, смогут сделать новые детские сады не только функциональными, но и красивыми с архитектурной точки зрения.

    Поделиться