Новости

12.03.2014 08:51
Рубрика: В мире

Гамбия откажется от использования английского языка

Гамбия откажется от использования английского языка в качестве официального. Об этом пишет иностранная пресса со ссылкой на президента страны Яйя Джамме.

"Мы собираемся разговаривать на своем собственном языке", - заявил глава самого маленького государства в континентальной Африке на церемонии присяги нового министра юстиции в столичном городе Банжуле.

При этом африканский лидер не уточнил, какое из наречий племен, используемых в стране, заменит английский.

Напомним, что около половины населения говорит на мандинка, примерно, треть - использует фулу. Родным при этом для самого президента Гамбии является язык манинка.

Впрочем, Яйя Джамме известен своим непримиримым отношением к Великобритании. Так, он заявил, что Лондон не имеет "морального права" рассуждать о правах человека где бы то ни было.

"Что привело британцев в Гамбию? В первую очередь торговля слоновой костью, ведь здесь было очень много слонов, - сказал он. - А кончилось тем, что они истребили слонов и принялись торговать африканцами. Британцы узаконили рабство". "Единственное, что нам от них осталось, это, к сожалению, английский язык", - подчеркнул Джамме.

В мире Африка Гамбия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники