Новости

12.03.2014 00:30
Рубрика: Власть

По самолетам?

Госдеп США и МИД России перестали понимать друг друга из-за Украины
В Нью-Йорке состоялось пятое за последние десять дней заседание Совбеза ООН, после которого французские дипломаты заговорили о "худшем сценарии" относительно ситуации на Украине. В то же время российско-американские отношения ухудшились настолько, что госдеп США фактически обвинил главу МИД России во лжи.

"Ничего нового", - сказал после завершения очередного заседания Совбеза ООН постпред России при всемирной организации Виталий Чуркин. После чего журналисты сделали пессимистичный вывод о том, что консультации за закрытыми дверьми закончились провалом. Не воодушевили их и слова председательствующего в Совбезе в марте постпреда Люксембурга Сильви Лукас, которая, подводя итоги заседания, сообщила, что одним из главных предметов дискуссий был предстоящий референдум в Крыму, который вызвал неоднозначную реакцию среди членов СБ. В свою очередь, постпред Франции Жерар Аро настоял на необходимости продолжения встреч в СБ, даже если они пока безрезультатны: "Если есть возможность принести хоть какую-нибудь пользу, ее нельзя упускать, так как иначе мы рискуем прийти к еще более худшему сценарию". Он также выразил уверенность, что кризис "можно урегулировать мирным путем".

С последним заявлением Аро, в принципе, согласна Москва. В понедельник о дипломатических усилиях России по выходу из кризиса на Украине Сергей Лавров докладывал президенту РФ Владимиру Путину. Министр сообщил, что госсекретарь США Джон Керри отложил свой визит в Россию, запланированный на понедельник. "Предложили приехать сегодня, по-моему, были готовы его принять. Он предварительно согласился. В субботу мне перезвонил, сказал, что он пока хотел бы несколько отложить", - пояснил Лавров. По его словам, откладывая визит, Керри сослался на подготовку в Вашингтоне нового документа, который был передан в МИД. "Откровенно говоря, у нас в связи с этим (документом. - РГ) много вопросов возникает", - добавил министр. Лавров также проинформировал президента, что по его поручению МИД провел консультации по ситуации на Украине с зарубежными партнерами, которые длились всю прошлую неделю. По его словам, в ходе консультаций их участники искали "развязки, которые позволили бы сообща способствовать урегулированию ситуации на Украине". "На очередном раунде двусторонних контактов партнеры высказали пожелание, чтобы мы с американцами постарались поизучать какие-то подходы, - продолжил свой рассказ Лавров. - С участием членов Совета безопасности РФ мы подготовили наши встречные предложения для США. Они нацелены на то, чтобы ситуацию ввести в рамки международного права с учетом интересов всех без исключения украинцев".

А вот на что в действительности нацелен Вашингтон, пока не понятно. Вместо того чтобы спокойно изучить встречные предложения Москвы и перейти к детальному их обсуждению, представитель госдепа Дженнифер Псаки объявила, что Керри примет участие в переговорах по Украине с российским коллегой Сергеем Лавровым только тогда, когда будет уверен в том, что Россия действительно намерена взаимодействовать.

Более того, она отвергла предположения о том, что госсекретарь отклонил предложение о переговорах с Лавровым. "Он (Керри. - РГ) никогда не отказывается от того, чтобы быстро сесть в самолет и провести личную встречу. Но мы хотим убедиться в том, что другая сторона серьезно подходит к этому вопросу", - пояснила Псаки.

Как госдеп собирается убеждаться в серьезности намерений России, она, правда, не уточнила. Зато добавила, что Вашингтон все же прорабатывает варианты скорой встречи госсекретаря США и главы МИД России: "Пока мы не располагаем датой возможной встречи Джона Керри с Сергеем Лавровым. Но мы рассматриваем возможность ее проведения в ближайшее время".

Тем временем глава МИД Эстонии Урмас Паэт после переговоров с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, прибывшим в Таллин с визитом, высказался за проведение беспристрастного расследования событий в Киеве. "Преступления на Украине, которые привели к убийствам десятков людей, необходимо беспристрастно расследовать, как и любое другое преступление", - заявил он, комментируя попавшую в Интернет запись телефонного разговора между ним и верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Тогда в ходе беседы глава эстонской дипломатии сообщил: "Крайне тревожит, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося. Теперь есть все большее и большее понимание, что за снайперами стоит не Янукович, а кто-то из новой коалиции".

Со своей стороны Штайнмайер отметил, что ЕС стремится избежать конфронтации с Россией, однако, если Москва не изменит своей позиции по Крыму, Брюссель будет готов дать соответствующий ответ. "Если в выходные не произойдет каких-либо видимых изменений в позиции России, то в понедельник в Европейском совете нам придется обсудить переход к следующему этапу мер", - пригрозил немецкий министр. "Мы не хотим конфронтации, но действия российской стороны заставляют нас подготовиться", - подчеркнул Штайнмайер. Он назвал "общей проблемой ЕС и НАТО" ситуацию на Украине. "Мы не оставим Эстонию и другие прибалтийские государства в одиночестве в данный момент", - добавил немецкий министр.

А посол Швейцарии в Москве Пьер Хельг уточнил, что речи о визовых ограничениях на въезд в страны Евросоюза в отношении граждан РФ в настоящий момент не идет: "Мы не видим пока реальных шагов в сторону введения каких-либо санкций, но, безусловно, если шенгенское пространство будет вводить подобные ограничения, то мы как член "шенгена" должны будем следовать общим мерам".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Политический кризис на Украине Россия и США