Председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов уже заявил, что в случае присоединения полуострова к России будет установлен переходный период (от 3 месяцев до полугода), на протяжении которого гривна и рубль будут иметь одинаковое хождение на территории нового субъекта РФ. Так что лавинного сброса гривны, в которой крымчане хранят свои сбережения, быть не должно. Людям надо только сделать выбор: до окончания переходного периода перевести гривны в рубли или оставить свои сбережения в уже иностранной валюте. В банках обещают оперативно решать все вопросы конвертации депозитов.
Анонсированное властями автономии исключение Крыма из зоны гривны может принести руководителям украинской экономической политики некоторую свободу для маневра, поскольку бюджет полуострова на 60 процентов дотационный, отмечает Масленников. Это же означает, что Россия принимает риски Крыма, а также бремя возможных санкций со стороны западных стран. Даже если они будут символическими, то все равно способны повиснуть у рубля на шее. Когда-то Русское государство выкупило Киев у Речи Посполитой за огромную сумму в 146 тысяч рублей серебром. Во сколько встанет современной России новый статус Крыма, пока сказать сложно.
Например, выглядящая достаточно невинной приостановка переговоров между Россией и США в связи с американским законом глобального действия о налогообложении иностранных счетов. Если соглашение не будет достигнуто, российским банкам в недалеком будущем грозит 30-процентный конфискационный налог на транзакции, совершенные с участием граждан и компаний США. Кроме этого, любой демонстративный недружественный жест в отношении нашей страны может побудить "большую тройку" мировых рейтинговых агентств понизить суверенные рейтинги России. Тогда нам будет труднее получить долгосрочное финансирование под низкие проценты на внешних рынках, что в конечном итоге почувствует и население.
Конечно, политический кризис на Украине больно ударил по гривне. Из испытаний нынешнего года она выйдет не без потерь, но станет более здоровой валютой, считает Масленников. Базовые предпосылки стабилизации ее курса теперь в руках политиков. Инвесторы ждут итогов миссии МВФ в страну и надеются на последовательные экономические реформы. Но по крайней мере до досрочных выборов 25 мая на гривну будет давить нервозность и неопределенность, будет сохраняться риск повышенной волатильности.
Зато для рубля чисто экономические факторы, игравшие на его понижение, уже "отыграны". Теперь главная интрига развивается вокруг фондового рынка. В его динамике намечается перелом. В течение шести недель подряд иностранные инвестиционные фонды с большим дисконтом распродавали российские акции, но в период с 27 февраля по 5 марта инвестфонды, вкладывающие средства в фондовый рынок России, привлекли 59 миллионов долларов. Это совсем немного, но может означать, что у самых дальновидных иностранных инвесторов снова появился аппетит к нашим ценным бумагам, считает Никита Масленников. В любой момент акулы и акулята мирового бизнеса могут поставить большие деньги на восстановление российского рынка.
Российский фондовый рынок испытывает то же давление, что и валютный, но его поведение более предсказуемо. Выпуски новостей и дальше будут вызывать дрожь и у глобальных инвесторов, и у спекулянтов, распродажа акций продолжится, но будет вялой и кислой, рассказал "РГ" Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики". Возможно, индексы и вовсе замрут. Трейдеры в таких случаях говорят: рынок в боковике. Почти все, что можно было продать, отчаянные спекулянты уже продали, так что "черных" понедельников на бирже не будет. Даже после воскресного референдума в Крыму.
Но! Финансовая система - самая легкая добыча западных воротил, потому что наш фондовый рынок очень сильно зависит от иностранных портфельных инвесторов. Им принадлежит около 70 процентов российских акций, находящихся в свободном обращении (free float). И инвестиционным фондам, вложившимся в российские бумаги, могут запретить ими владеть. Тогда они, иначе говоря, западные страны, понесут убытки, но наши компании окажутся в еще большем минусе. Однако если этот сейчас кажущийся невероятным сценарий сработает, переход от обмена колкостями к реальным действиям займет длительный период времени. Поэтому на фондовых биржах как нигде более пристально следят за новостями. И ждут, когда высокие договаривающиеся стороны придут к соглашению. Как только оно будет достигнуто, акции взлетят вверх, уверен Александр Абрамов.
Между тем
Власти крымской автономии намерены национализировать украинскую госсобственность. В частности, "прописку" могут поменять железные дороги, а также всемирно известные объединение "Массандра" и завод шампанских вин "Новый Cвет".
Частные активы трогать никто не собирается, но, похоже, владельцам земельных участков, квартир, домов и предприятий в Крыму предстоит переоформить права на них в соответствии с российским законодательством.