История создания и производства
В 1943 году Германия стала массово использовать тяжелые танки "Тигр" и самоходные установки "Фердинанд". Орудия советских танков и самоходные артиллерийские установки калибром 75 миллиметров и менее пробивали немецких монстров неохотно и лишь с очень близкого расстояния - в 300 метров. Именно тогда перед конструкторами была поставлена задача - создать пушку, способную дать ответ бронированным немецким машинам. Так появилась на свет ИСУ-152, вооруженная 152-миллиметровой гаубицей МЛ-20, выстрел которой зачастую срывал башню вражеского танка с креплений и уничтожал экипаж. Именно поэтому немцы называли модификации ИСУ "консервным ножом": они вскрывали фашистские танки как банки с тушенкой. Но производство ИСУ-152 в конце 1943 года и позже было затруднено из-за малого количества готовых пушек МЛ-20, тогда же и появилась идея как можно скорее перевооружить артиллерийскую установку 122-миллиметровой пушкой А-19.
В кратчайшие сроки под руководством Жозефа Котина новое орудие А-19 было установлено в ИСУ-122 с минимальными изменениями орудийного лафета и новая САУ успешно прошла испытания. Всего же за годы войны и послевоенный период было выпущено более 1700 ИСУ-122 с теми или иными небольшими модификациями.
Технико-тактические характеристики
Замены 152-миллиметровой гаубицы на 122-миллиметровую пушку А-19 позволила увеличить боекомплект САУ практически вдвое - до 30 снарядов, сам их выбор был достаточно широк:
Скорость осколочно-фугасных гранат и бронебойных снарядов на выходе был около 800 метров в секунду и это при весе снаряда в 25 килограммов! А на расстоянии в один километр бронебойный снаряд пробивал любой германский танк в лобовую проекцию. Скорострельность пушки была около двух-трех выстрелов в минуту.
Само орудие было разработано в 1931 году конструкторами Всесоюзного орудийно-арсенального объединения под руководством Шукалова. С августа 1944 года до сентября 1945 года был организован параллельный выпуск ИСУ-122 с пушкой А-19 и модернизированной ИСУ-122С с пушкой Д-25С. Последняя была практически точной копией пушки Д-25, которая устанавливалась в советские танки ИС-2, за исключением установки нового тормоза отката и измененного доработанного полуавтоматического клинового затвора. С новой пушкой ИСУ-122 повысил свою скорострельность более чем в два раза.
После небольшой модернизации в середине 1944 года ИСУ-122 для защиты от авианалетов получила 12.7-мм зенитный пулемет ДШК с боекомплектом в 250 патронов, пулемет был установлен на крыше САУ и часто использовался против пехоты, особенно в условиях городского боя.
Экипаж самоходки, как правило, состоял из 5 человек - командира, наводчика, механика-водителя, замкового и заряжающего - но довольно часто ИСУ-122 использовались и с экипажем из 4 человек, тогда замковый исполнял обязанности заряжающего, а освободившееся пространство использовалось для увеличения боекомплекта. Корпус ИСУ-122 сваривался из стальных катаных броневых плит: в лобовой проекции 90 миллиметров, 75 миллиметров по бокам и 60 миллиметров в корме машины. При массе в 46 тонн самоходка имела не самый сильный двигатель в 520 лошадиных сил, что сказывалось при прохождении заболоченных мест или пашен.
Боевое применение
Начиная с весны 1944 года, ИСУ-122 принимали участия практически во всех боях на всем фронте военных действий, ведь только машины серии ИСУ и танки ИС-2 могли пробить "Тигров" и других немецких монстров практически с любой дистанции. В наступлении ИСУ-122 использовались следующим образом: они двигались за основным боевым порядком атакующих танков на расстоянии 200 - 300 метров и своим огнем поддерживали их атаку. В случае танковой контратаки противника они часто выдвигались вперед и прицельным огнем прямой наводкой поражали вражеские машины.
Отлично справлялась ИСУ-122 с подавлением бронированных огневых точек противника или дотов. Солдатам новая машина сразу же понравилась и, действительно, как ее было не полюбить? Одного попадания фугасным снарядом зачастую хватало, что бы как минимум деморализовать противника, ну и в качестве дополнительной кары - сильнейшая контузия у всего экипажа, перекошенная на бок башня. Очень повезет, если не взлетит на воздух потревоженный боекомплект!
Известно интервью, которое дал фронтовому корреспонденту командир 399-го самоходного полка подполковник Кобрин: "...Вы представьте себе такую картину... Как сейчас помню: высота 559,6. Командир Рыбалко с нами. Самоходная установка Клименкова тут же стоит - в охране штаба. Идет деловой разговор. И вдруг слева идут немецкие танки. Восемнадцать штук! Идут колонной... Что будет? Рыбалко чуточку изменился в лице - на щеках заходили желваки. Командует Клименкову, который стоял рядом: "Запретить путь немецким танкам огнем!" - "Есть запретить!" - отвечает Клименков и - к машине. И что вы думаете? Первым же снарядом с тысячи восьмисот метров зажег головной танк, второй начал из-за него выползать - он его подбил, третий полез - он и его разбил, а потом и четвертый... Остановил-таки гитлеровцев, они попятились, думая, что тут целая батарея. Невероятно? Встретите Рыбалко, спросите его, как было дело, он подтвердит. Тогда тут же, на поле боя Клименкову привинтил к комбинезону орден Отечественной войны первой степени...".
В иностранных армиях
ИСУ-122 были и находятся на данный момент на вооружении многих государств. Первыми же, после советских солдат эффективность САУ признали немецкие и финские солдаты, около 10 трофейных ИСУ-122 были перекрашены в цвета немецких танков и использовались уже против Красной армии. В послевоенный период около сотни самоходок было передано в Польшу и Чехословакию. ИСУ-122 вместе с ИСУ-152 принимали непосредственное участие в арабо-израильских вооруженных конфликтах на Ближнем Востоке, в частности, в Шестидневной войне, где значительное их количество было использовано армией Египта.
Как это ни удивительно, но на 2012 год несколько десятков ИСУ-122 числились на вооружении Вьетнама и Северной Кореи. Машины, которым уже 70 лет, все еще остаются в строю и охраняют границы государств. Разве это не лучший показатель качества?