Новости

12.03.2014 00:44
Рубрика: Экономика

Что за комиссия такая

Оплата коммуналки должна подешеветь
При оплате счетов за жилищно-коммунальные услуги необходимо отменить банковскую комиссию, которая сегодня составляет от 0,5 до 3 процентов. Об этом говорится в законопроекте, рассмотрение которого Госдума планировала в марте.

Эксперты подсчитали, что при отмене банковской комиссии экономия миллионов российских семей (при среднем счете за коммуналку 3,5 тысячи рублей в месяц) составит от 210 до 1260 рублей ежегодно. Если для работающих и успешных жителей нашей страны это не очень большие деньги, то для пенсионеров и малоимущих россиян они могут стать неплохой материальной "подмогой".

Идея неплохая, но заставлять банки отказываться от вознаграждения за выполненную работу явно незаконно, заявил "РГ" первый заместитель исполнительного директора организации "ЖКХ Контроль" Александр Козлов. "Раз уж населению так не нравится переплачивать в кассе, эти расходы можно было бы, например, переложить на управляющую компанию, - предположил он. - Но тогда это неизбежно приведет к росту самих коммунальных счетов. Управдомы "зароют" эти расходы в тарифах на содержание и ремонт, и пострадают снова потребители".

Можно, по его словам, попробовать убедить руководство банков значительно снизить комиссию. "Если процент будет меньше, к ним пойдет больше людей. А многие из них могут заинтересоваться и другими банковскими услугами", - пояснил эксперт. Если же запретить банкам брать эту комиссию, то кредитные организации могут и вовсе "снять" с себя обязанность оказывать эту услугу населению, уверен Козлов. С ним, надо сказать, согласны и в правительстве. "Введение на законодательном уровне запрета будет противоречить закрепленному в Конституции и антимонопольном законодательстве принципу невмешательства государства в рыночную экономику, а также может привести к сокращению числа кредитных организаций, оказывающих услуги гражданам по приему платежей за жилищно-коммунальные услуги, и, в конечном счете, к увеличению стоимости этих услуг для граждан", - говорится в официальном отзыве кабмина.

Между тем, как стало известно во время подготовки материала, Совет Госдумы принял решение снять законопроект с рассмотрения в связи с отзывом документа самим автором. Однако проблема комиссионных при оплате коммунальных услуг остается. И решать ее все равно придется, уверены эксперты "РГ".

Как вам это?

Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков:

Проблема, действительно, существует: с одной стороны, пенсионеры не должны платить большие проценты при оплате счетов, но с другой - банкам необходимо покрывать расходы при осуществлении платежей. Как быть в этой ситуации? Я бы предложил, чтобы эти затраты возмещало государство в лице муниципалитета. Это было бы справедливо по отношению к льготникам и другим россиянам. Такая схема, кстати, работала в Москве несколько лет назад, но от нее почему-то отказались. В первую очередь к решению этой проблемы надо подключить Федеральную антимонопольную службу, которая бы проверила, насколько разумны те комиссии, которые кредитные организации берут сегодня с населения. Размер этих процентов должен быть разумным.

Марина Файрушина, первый заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Развитие":

Чаще всего нам задают вопрос: почему за одну и ту же услугу разные банки берут разный процент? Кроме того, часто банки устанавливают так называемый "минимальный платеж" - например, комиссия 2 процента, но не меньше 50 рублей. Получается, что бабушка, которая экономит свет, приходит платить 150 рублей по счету и еще 50 рублей с нее берут в виде минимального платежа. От такой цифровой эквилибристики пенсионеры часто плачут. Молодые клиенты, которые пользуются электронными средствами оплаты без комиссии, оказываются в выигрыше. Но у старшего поколения зачастую нет ни электронных карт, ни Интернета дома. Надо, конечно же, с этим наводить порядок. Мне тоже кажется, что ФАС стоило бы задуматься насчет того, почему у банков такие разные комиссионные. Закладывать банковскую комиссию в стоимость коммунальных услуг (газ, водо- и теплоснабжение, электричество) сегодня незаконно.