Новости

12.03.2014 12:15
Рубрика: Власть

Президент сможет назначать сенаторов в Совфед

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий президенту РФ своим указом назначить до 10 процентов от общего числа членов Совета Федерации.

В среду проект закона был размещен в базе данных нижней палаты парламента. Авторами документа является большая группа депутатов - более 90 человек, представители фракций ЛДПР, "Справедливая Россия" и КПРФ. Как следует из текста проекта, по "президентской квоте" глава государства сможет назначить 17 сенаторов, то есть 10 процентов от общего числа. Сейчас в верхней палате 166 сенаторов.

При этом президент не может освободить назначенного до его вступления в должность сенатора в течение первого срока своих полномочий, за исключением ряда предусмотренных законом случаев.

Также предлагается закрепить в Конституции действующую законодательную норму, согласно которой член Совета Федерации (представитель от законодательного или исполнительного органа госвласти субъекта РФ) наделяется полномочиями на срок полномочий соответствующего органа госвласти субъекта РФ.

В обосновании, подготовленном наряду с предложенной поправкой к Конституции РФ, подчеркивается, что соответствующий проект закона разработан в целях совершенствования принципов формирования верхней палаты российского парламента.

В настоящее время, согласно статье 95 Конституции РФ, в Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта - по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти.

Стоит напомнить, что ранее с идеей ввести в состав Совета Федерации 16 "пожизненных" сенаторов, назначаемых по предложению президента России, выступал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Его инициативу поддержала и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Для принятия соответствующего закона есть довольно убедительная аргументация, - заметила Матвиенко. - Основная миссия нашей палаты - защищать интересы регионов и находить баланс между субъектами РФ и федеральным центром. В состав Совета Федерации входит по два человека от каждого региона, а вот представителей федерального центра на этой федеративной площадке нет. И появление президентской квоты сенаторов сможет сбалансировать представительство и укрепить связи институтами главы государства".

Примечательно, что среди авторов нынешний законодательной инициативы нет представителей фракции "Единая Россия", у которой большинство в Госдуме.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации Избирательное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники