Новости

12.03.2014 14:06
Рубрика: Экономика

Сенаторы пересмотрят принципы вырубки лесов

Активнее вовлекать российские лесные делянки в экономику, создавать на их базе целевые хозяйства по деревообработке, производству мебели, фанеры, целлюлозы предлагают сенаторы. В основе принцип - вырастить такой лес, который можно переработать  в наиболее востребованную на рынке продукцию.

Сейчас, к сожалению, доминирует другой подход - "заготовить и переработать тот лес, который вырос",- поясняет "РГ" зампреседателя комитета по конституционному законодательству, судебным и правовым вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин.

Он - один из авторов законопроекта, в корне меняющего принципы вырубок лесов для нужд деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Сегодня законопроект, получивший одобрение министерства природных ресурсов, внесен в Думу.

По словам Добрынина, предприятиям надо разрешить вырубать деревья не по возрасту, как сейчас, а по диаметру ствола. И при этом обязать восстанавливать вырубленные территории. Так, кстати, принято в западных богатых лесами странах, что позволяет достигать максимальной эффективности при лесозаготовках.

Кроме того отпадает необходимость в строительстве новых лесных дорог к труднопроходимым местам вырубок. Сейчас, к примеру, интенсивность лесопользования в районах расположения основных лесоперерабатывающих производств крайне низка, а съем древесины составляет лишь 0,5 - 2,0 кубометра га в год. Для сравнения аналогичный показатель в Финляндии составляет 3,0 - 6,0 кубометров га в год.

Пока увеличивать объемы заготовки древесины предприятия могут только за счет расширения арендованных площадей, что приводит к еще большим затратам на заготовку и поставку древесины. Плюс к нецелесообразности ввода дополнительных мощностей по переработке древесины. При принятии законопроекта увеличивать объемы заготовки и переработки древесины можно будет, не прибегая к увеличению арендуемых площадей.

По подсчетам авторов документа, в первые же годы после принятия закон позволит на 20-50 процентов повысить объемы заготовки и переработки древесины (рост на 15-20 млн куб м) без увеличения арендуемых площадей, а также на 10-30 процентов сократить затраты на ее заготовку и вывоз. Увеличатся поступление налоговых (на 5-7 млрд рублей) и неналоговых (на 1,2-1,6 млрд рублей) платежей в бюджеты всех уровней.

Но главное, появятся ощутимые стимулы для глубокой переработки древесины. В России будет выгодно создать деревообрабатывающие доходные малые компании с многочисленными рабочими местами, увеличатся инвестиции в отрасль. "По сути, у компаний или индивидуальных предпринимателей появляется своя "лесная грядка", на которой они выращивают деревья и вырубают, когда надо",- говорит Добрынин. При этом лесные участки, как и раньше будут арендоваться на аукционах, но при условии создания цехов глубокой переработки. Таким образом, появится новый вид использования лесов на основе целевых специализированных лесных хозяйств, призванных выращивать и ухаживать за лесами по-новому.

К тому же из практики, как надеются авторы законопроекта, исчезнет криминальный мотив - вывоз " нелегального "кругляка за рубеж. Наконец-то, сбалансируются экспортные поставки древесного сырья.

Особенности такого лесопользования будет устанавливать уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, а критерии отнесения арендаторов лесных участков к предприятиям, эксплуатирующим целевые хозяйства, и порядок ведения реестра таких предприятий определит правительство.

Экономика Отрасли Ресурсы Законодательная власть Совет Федерации