Новости

Президент РАН академик Владимир Фортов не видит причин для конфронтации с коллегами
Вчера гостем "РГ" был президент Российской академии наук, известный ученый-физик Владимир Фортов. Поводом для встречи и обстоятельного разговора о будущем российской науки стало намеченное на 27 марта Общее собрание РАН, которое должно стать объединительным для трех государственных академий - РАН, РАМН и РАСХН. Однако в самом начале беседы мы задали нашему собеседнику вопросы, которые не могли не задать.

Политики мечтают быть избранными, художники - стать бессмертными. О чем думают ученые, когда речь заходит о конфликте, возникшем в российско-украинских отношениях? Насколько прочны связи Российской академии наук и Национальной академии наук Украины?

Владимир Фортов: Конечно, у нас всегда были очень плотные контакты с Академией наук Украины. Еще во времена АН СССР одной из самых мощных, если не самой мощной республиканской академией была украинская. Она была сильна по целому ряду направлений: математика, теоретическая физика, кибернетика, технология сварки и многим другим. Когда происходил распад СССР, это был болезненный процесс. Благодаря общим усилиям, в том числе благодаря активной позиции главы Национальной академии наук Украины Бориса Евгеньевича Патона, наши связи пострадали не так сильно.

Была создана Международная ассоциация академий наук, председателем которой является академик Патон. Когда мы в очередной раз собирались (а встречи проходят регулярно в разных городах СНГ), конечно, не могли предвидеть такого развития событий на майдане, которое сегодня привело к противостоянию. На эту проблему разные люди смотрят с разных сторон, но какого-то противостояния среди ученых я не наблюдаю. Думаю, что наша основная задача сегодня - сделать все, чтобы не было вооруженного столкновения, чтобы было найдено мирное решение, чтобы был найден компромисс. Необходимо вернуть ситуацию в русло закона, и тогда, я убежден, оптимальные решения будут найдены.

У многих институтов РАН были совместные российско-украинские проекты, сотрудничали практически по всем вопросам науки. Но вот появилась информация, что исследования в рамках международного проекта "Радиастрон" с использованием мощного радиотелескопа в Евпатории приостановлены по инициативе украинской стороны. Вы отслеживаете эту ситуацию?

Владимир Фортов: Нас это беспокоит, хотя все события очень свежие, все происходит очень быстро - "на живую нитку". "Радиоастрон" - интегральный проект, в нем участвуют российские и украинские ученые, а также исследователи из других стран. Думаю, что приостановка совместных исследований - явление временное. Никакой идеи противостояния в РАН нет.

Со стороны США и Европы раздаются угрозы санкций в отношении России. Может ли это как-то помешать российской науке?

Владимир Фортов: На этот вопрос можно будет содержательно ответить тогда, когда станет ясно, какие конкретно санкции будут введены и будут ли они введены вообще. Сегодня, как я понимаю, разговор об этом ведется в общем, безразмерном виде. Никто не называет конкретные меры. Сам я убёжден, что язык санкций малоперспективен.

Но уже сегодня известно о замораживании виз, финансовых санкциях, недавно российских военных выслали из Канады...

Владимир Фортов: Я ни от кого не слышал, что эти санкции будут иметь научное измерение. Мы выступаем за самые широкие научные контакты, потому, что это одно из основных достижений последних двадцати лет. Наряду с сильным негативом, ударившим по РАН (её финансирование было тогда сокращено в 20-30 раз!), ученые получили свободу научного общения со своими зарубежными коллегами, мы стали более открытыми. Сегодня поездка на зарубежную научную конференцию уже давно не воспринимается подарком судьбы, как это было в советские времена. Если санкции коснутся международных научных контактов - это будет шагом назад. При этом надо понимать, что это нанесет вред и нашим зарубежным коллегам, так как хорошо известно, что международное сотрудничество - дорога с двусторонним движением. Однако я уверен, что этого не произойдет.

У нас есть и совместные с западными коллегами проекты на Международной космической станции, в частности с немецкими учеными. Никто не грозит их сворачиванием?

Владимир Фортов: Могу сказать твердо: я совсем недавно разговаривал с коллегами из общества Макса Планка - даже и намеков на какие-либо санкции не было. Не слышал я таких разговоров и от других ученых.

То есть наука вне политики?

Владимир Фортов: Понимаете, наука не может быть не связана с политикой, так как нельзя одновременно "быть в обществе и быть свободным от общества". Но я не получал каких-либо сигналов или документов, которые говорят о том, что сложившаяся ситуация затронет научную сферу.

Мы присутствуем в политике в той части, которая касается проведения научных исследований. Но политические пристрастия в РАН остаются при каждом человеке персонально, ведь мы не политическая организация. По некоторым вопросам разные ученые высказываются по-разному, это зависит от конкретики вопроса.

Когда вы последний раз говорили со своим коллегой в Киеве академиком Борисом Евгеньевичем Патоном?

Владимир Фортов: Я поздравлял его с 95-летним юбилеем. Долго говорил с ним по телефону и еще раз убедился, что это уникальный, мудрый человек с совершенно ясной головой. Конечно, никто из нас не предполагал, как будут развиваться события - тогда майдан еще не начинался.

Какая научная и техническая кооперация с Украиной наиболее полезна обеим сторонам?

Владимир Фортов: Мы очень плотно сотрудничаем. Есть КБ "Южное", которое делает использующиеся в России ракеты и отдельные узлы для них. Это очень серьезная кооперация. Когда началась дискуссия о вхождении Украины в Европейский союз или, наоборот, в Таможенный союз с Россией, один из аргументов заключался в том, что в случае прозападной ориентации эти работы могут оказаться под ударом, так как правила, существующие в Евросоюзе, и наши нормы отличаются друг от друга. Поэтому Владимир Путин вполне обоснованно предостерегал, что ориентация на ЕС может повредить сотрудничеству. Однако я не слышал никаких идей о сворачивании сотрудничества даже в том случае, если Украина пойдет по европейскому пути.

Полный отчет о состоявшейся беседе с президентом РАН Владимиром Фортовым читайте в ближайших номерах "РГ".