Новости

12.03.2014 17:03
Рубрика: Власть

У робота на мушке

В РВСН автоматизируют охрану стратегических объектов
В этом году несколько стратегических баз Минобороны частично переведут на круглосуточную автоматизированную охрану. В штабе РВСН не говорят о полном отказе от использования часовых. Но генералы рассудили, что двойной контроль за ракетными шахтами и подвижными пусковыми установками повысит уровень безопасность таких объектов.

Речь идет об оснащении новыми типами охранных систем пяти режимных "точек". Там на боевое дежурство ставят межконтинентальные баллистические ракеты комплекса "Ярс" с разделяющейся головной частью. Территорию вокруг военных городков и ситуацию на ракетных позициях решено отслеживать, в том числе, с помощью мобильных роботизированных комплексов. Как раз сейчас специалисты определяют, что без опасения можно доверить этой перспективной технологической новинке, а что традиционно останется под контролем человека. Снять с него все заботы об охране ядерного оружия не в состоянии даже самые "умные" конструкции. Но отчасти разгрузить караульных - вполне.

Какого робота-часового создали для военных ученые и промышленники, на что он способен? В штабе РВСН корреспонденту "РГ" нарисовали прямо-таки универсальную машину. Там уверяют, что автоматизированный комплекс может не только надежно охранять стационарные ядерные позиции, но решать множество задач во время марша и развертывания мобильных ракетных установок. В частности, вести разведку по маршруту их движения, быстро обнаруживать и уничтожать вражеские засады и подвижные цели противника, обеспечивать огневую поддержку своим подразделениям, патрулировать места временного базирования стратегических комплексов.

Среди других "плюсов" технологической новинки - возможность ведения боевых действий в темное время суток. Кроме того, в робота-охранника закладывают программу наведения оружия, сопровождения и поражения целей в автоматическом и полуавтоматическом режимах - выбор остается за оператором. Комплекс оснащён оптико-электронной и радиолокационной станциями разведки. Туда же входят средства дифференцированного бронирования шасси и оружейной платформы. То есть вывести роботизированную машину из строя будет не так-то просто.

Понятно, что идея оснастить подобной техникой полки и дивизии РВСН пришла не вдруг, и речь идет не об единичных или опытных образцах универсального комплекса. В Ракетный войсках уже несколько лет реализуют Программу модернизации автоматизированных систем охраны, рассчитанную на 2011-2015 годы. В рамках этого проекта "стратеги" уже перевели на современные рельсы охрану 14 своих объектов. Модернизация, в том числе, включает замену на более новые имеющихся в войсках технических средств обнаружения, сигнализации и защиты.

В Минобороны говорят, что работы продолжатся одновременно по двум направлениям. Первое - это экспериментальные исследования по модернизации охранных систем. Второе - научные, опытные и конструкторские изыскания по перспективным, в том числе роботизированным, комплексам охраны.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) Правительство Минобороны Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники