11.03.2014 23:40
    Поделиться

    Госдума готова выбрать нового омбудсмена

    18 марта в России появится новый Уполномоченный по правам человека. Полномочия прежнего главного российского омбудсмена Владимира Лукина, который трудился на этом посту два срока подряд, закончились 18 февраля. И Думе законом давалось ровно 30 дней, чтобы найти и назначить преемника.

    Список претендентов окончательно определился две недели назад, когда думские "единороссы" решили снять своих выдвиженцев и так же, как "справороссы", поддержать предложенную президентом кандидатуру лидера движения "Гражданское достоинство" Эллы Памфиловой. ЛДПР внесла в список своего депутата Елену Афанасьеву, а коммунисты - беспартийного члена фракции КПРФ Олега Смолина.

    Вчера Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству проверил поступившие документы по каждому из этих кандидатов, подтвердил их соответствие предусмотренным законом требованиям и рекомендовал палате парламента рассмотреть вопрос об уполномоченном 18 марта.

    На более поздний срок назначение откладывать нельзя. А раньше - не получится. Председатель комитета Владимир Плигин и другие депутаты пожелали пригласить на это заседание Владимира Лукина - не для отчета, работу Лукина они хорошо знают, готовы были его и на третий срок назначить, если бы закон позволял. Хотели поблагодарить. И, возможно, услышать его советы преемнику. Сейчас Лукин выполняет очень важную миссию в Сочи, на Паралимпийских играх, но к 18-му вернется в Москву.

    Кстати, эти Игры были одной из главных тем разговоров на Охотном Ряду, уступая разве что крымской теме. Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, накануне вернувшийся из Сочи, делился с коллегами своими впечатлениями, восхищаясь мужеством спортсменов, их победами, каждая из которых - "это огромное преодоление".

    А в конце заявил, что от Олимпийских игр, безусловно, будет и "большое наследие, и большой экономический эффект". Но еще значимее, по мнению Жукова, тот "колоссальный эффект, который имеют Олимпийские игры для создания морально-психологического климата в нашей стране". "Я думаю, что давно у нас не было такого единения вокруг какого-то национального проекта, как во время этих Олимпийских игр". А Паралимпийские игры, по словам Жукова, "показывают, что люди с ограниченными возможностями при стремлении к победе могут эти возможности раздвинуть до безграничности".

    Впечатления, с которыми вышел на думскую трибуну "единоросс" Дмитрий Вяткин, тоже были сильными, но не столь оптимистичными. Вяткин вернулся из Крыма, где в конце февраля - начале марта работали представители всех парламентских фракций Госдумы. Из этой поездки кроме впечатлений Вяткин вывез твердое убеждение: "нужно сконцентрировать усилия всех депутатов" и также "единой командой", как они работали в Крыму, принимать "необходимые законодательные меры для защиты наших соотечественников в Крыму и на Украине в целом, и прийти к консенсусу". Вяткин уточнил, какие это меры - упрощение соотечественникам получения вида на жительство в России, российского гражданства, смягчение требований по устройству на работу тех, кто является беженцем или в силу определенных причин получил в России убежище.

    Вчера Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который позволяет иностранцам работать в составе экипажей воздушных судов гражданской авиации России. Мера вынужденная. По словам замминистра транспорта РФ Сергея Аристова, авиапассажиров у нас с каждым годом у нас становится все больше, а летчиков не хватает. Замглавы минтранса признался, что, несмотря на увеличение приема в летные училища, "дефицит надлежаще подготовленных командиров воздушных судов пока не восполнен, что приводит к снижению безопасности полетов". Требования к возможным кандидатам-иностранцам, желающим работать в российской гражданской авиации, устанавливаются достаточно жесткие, заверил Аристов, их исполнение "позволит отсекать неподготовленных пилотов". Замминистра поверили на слово, но все-таки упрекнули в том, что ведомство "просчиталось" и не подготовило достаточное число отечественных летчиков. Но в думских рядах нашлись и такие, кто отнесся к инициативе с большой подозрительностью: "Они же русского языка не знают! Это опасно. Как бы нам не вышло это все боком. А вдруг проникнет какой-нибудь диверсант?"

    Аристов в ответ посоветовал прочитать проект правительственного постановления, где четко прописаны все процедуры допуска иностранцев на летную работу в России, - "большая часть опасений просто-напросто отпадет". А отрасль не только сможет ликвидировать дефицит летных экипажей, но и ускорит подготовку отечественного летного состава по европейским стандартам за счет передачи навыков и опыта, а значит, повысит уровень безопасности полетов.

    Тем не менее первый зампред Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев предложил "жестко лимитировать квоты на привлечение иностранцев в качестве командиров воздушных судов". Это, по его мнению, "послужит барьером на пути простого найма перевозчиками зарубежных членов экипажей, в том числе и с целью экономии средств на подготовке отечественных летных кадров и необходимости повышения им зарплат".

    Большинство законопроект в первом чтении поддержало с надеждой, что первым делом у нас станут не только высококлассные самолеты, но и соответствующие им наши летчики, которые смогут самолетами успешно управлять.

    Кроме того, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении правительственный законопроект о праве граждан обжаловать итоги голосования на выборах в России. В соответствии с инициативой, разработанной во исполнение решения Конституционного суда РФ, основное избирательное законодательство дополняется положением, которым регулируются вопросы "обжалования решений и действий, нарушающих избирательные права граждан РФ". Так, избирателям предоставляется возможность обращаться в суд с жалобами на решения участковой комиссии по подведению итогов выборов.

    Поделиться