Новости

12.03.2014 20:56
Рубрика: Власть

Танки съемки не боятся

Россия откроет небо для украинских инспекторов
В ближайшие дни, а возможно, часы украинские военные проинспектируют с воздуха наши приграничные области. Официальное разрешение пошпионить за расположенными там российскими воинскими частями и даже снять армейские объекты на пленку дали в минобороны РФ.

Такой контроль предусмотрен международной программой "Открытое небо", в которой участвуют Россия и Украина. Главная цель этого проекта - убедить проверяющих, что государство (в данном случае Российская Федерация) не перебрасывает свои войска в районы, удобные для совершения агрессии против соседей. В обычной практике маршруты воздушной инспекции и дальность полетов заранее согласуют с принимающей стороной. Но украинцы попросили о так называемой чрезвычайной наблюдательной миссии, и в Москве решили не чинить ее препятствия. По условиям договора на принятие решения нашим генералам отводились сутки. Запрос из Киева поступил в Москву 11 марта, и сегодня минобороны РФ дало "добро" на проведение инспекторского полета.

- Рассчитываем, что наши соседи убедятся в том, что никакой военной деятельности, угрожающей безопасности Украины, российские Вооруженные силы на ее границе не ведут, - заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

Кстати говоря, накануне и.о. главы военного ведомства Украины Игорь Тенюх выдал сенсационное известие. Оказывается, наши военные проводят учения возле восточных границ республики и в Крыму. По его словам, созданная группировка войск насчитывает 220 тысяч человек, 1800 танков и более 400 вертолетов. Анатолию Антонову пришлось напомнить, что внезапная проверка Западного и Центрального военных округов России завершилась еще 3 марта и все задействованные в ней подразделения уже вернулись в места постоянной дислокации. Что же касается численности войск, находящихся в приграничной с Украиной зоне, то, как выразился Антонов, в Киеве ее, похоже, определяли "с учетом семей военнослужащих". Замминистра обороны считает, что Тенюх нагнетает и без того непростую обстановку в российско-украинских отношениях.  А его "громкие" заявления рассчитаны на некоторых слабонервных киевских парламентариев и их западных покровителей.

Власть Безопасность Армия Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники