Как рассказала сотрудница пресс-службы УМВД России по Камчатскому краю Елена Овчинникова, от острова, где было украдено орудие, до города 775 километров. Вряд ли воры везли 300 килограммов чугуна на такое расстояние для того, чтобы сдать на переплавку.
По словам хозяина пункта приема металла, пушку сюда доставили с партией металлолома, и он понятия не имел о том, что находится в этой куче. Однако обнаруженный раритет был упакован в ящик и пересыпан опилками - вторчермет так не хранят.
Найденное орудие специалисты оценивают в 14 миллионов рублей. Его ценность в том, что оно было установлено на легендарном пакетботе "Святой Петр", которым командовал Витус Беринг. Зиму 1741 - 1742 годов участники Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга провели на северо-восточном побережье острова, впоследствии названного именем погибшего там мореплавателя. Часть оставленного на берегу имущества, которое можно было унести, впоследствии растащили промысловики и зверобои, а 14 никому не нужных пушек замыло песком.
С того времени орудия "Святого Петра" словно стали жить своей жизнью, то открываясь людям, то вновь исчезая в пучине. Участник раскопок 1991 года Юрий Гаев вспоминает, что местонахождение пушек определили с помощью магнитометра. С огромным трудом археологи вытягивали из песчаной каши орудия с аккуратно заклепанными запальными отверстиями и деревянными чопами в стволах - русские моряки относились к оружию бережно. А когда отмочили находки в пресной воде и очистили от налета, прочли на казенниках чугунную вязь: "Каменъско завод 1733".
Реликвии были распределены в музеи и мемориальные комплексы. Орудие, обнаруженное среди металлолома, хранилось в музее под открытым небом в селе Никольское на острове Беринга, где похоронен командор.