- Михаил Михайлович, хотел бы послушать Вас, как идет становление агентства и как идет инвентаризация имущества Академии наук, - начал разговор Путин. - И при этом хочу напомнить, что мы договаривались о том, что в течение года очень бережно будем относиться к имущественному комплексу академии наук, введем, как мы договаривались, мораторий на его отчуждение на другие цели, даже если на первый взгляд они выглядят как очень перспективные и нужные, с тем, чтобы в спокойном режиме вместе с Правительством Российской Федерации и с президиумом академии наук не спеша разобраться, что нужно академии, что точно совершенно не нужно. Но любые наши действия не должны привести к утрате каких-то элементов или целых сегментов имущественного комплекса российской науки.
В свою очередь Михаил Котюков доложил президенту о том, что уже было сделано в рамках поручения главы государства.
- Основные наши усилия были направлены на организацию взаимодействия с академией наук в целях в том числе своевременного начала финансирования в 2014 году. Для этого мы сформировали перечень организаций, которые стали теперь подведомственны Федеральному агентству научных организаций: таких организаций 1007 было утверждено правительством в конце прошлого года.
По словам Котюкова, работа в этом направлении продолжается. Часть организаций из тех, что ранее были подведомственны академиям наук, не включены в этот перечень, потому что на сегодня находятся в состоянии банкротства.
- Мы сформировали нормативную базу для начала финансирования и выполнения функций и полномочий учредительства в отношении всех учреждений, - заверил президента Котюков. - И это позволило нам заключить соглашения со всеми организациями и своевременно предоставить уже в январе финансирование, как было определено в этих соглашениях, в размере первого квартала - около 18 миллиардов рублей. Это средства на осуществление научной деятельности, средства на выплату стипендий и средства на содержание региональных научных центров. Деньги переданы в институты, и работа идет.
По словам руководителя Федерального агентства научных организаций, сейчас ведомство все еще проводит инвентаризацию имущества, которое есть в академии наук. По данным Росимущества, за подведомственными организациями закреплено около 35 тысяч объектов. Это здания, помещения, земельные участки и так далее. И лишь примерно третья часть из них сегодня в установленном порядке оформлена как объекты государственной собственности.
- Как же так получилось? - удивился президент.
- Так была организована работа в силу разных причин. Это достаточно трудоемкое и затратное мероприятие, - ответил руководитель агентства. - Собственно, эти данные были также и в заключении Счетной палаты, которая в конце прошлого года проводила аудит как раз эффективности управления имуществом в государственных академиях наук. Всю работу проводим в тесном взаимодействии, как я уже сказал, с академией наук и с нашими институтами. Буквально в течение последних пяти недель я побывал на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Мы провели встречи не только с руководителями институтов, но и с коллективами, с представителями советов молодых ученых. Всего я посетил около 250 организаций.
По его словам, наблюдается серьезный потенциал в объединении усилий научных институтов и ведущих университетов, которые в последние годы серьезно нарастили свою лабораторную базу за счет программ развития.
- Есть предложения и в реализации программ получения жилья молодыми учеными, - говорит Котюков. - Дело в том, что в предыдущие годы средства, которые выделялись в рамках федеральной целевой программы "Жилище", использовались Академией наук не в полном объеме.
- Почему? - спросил президент.
- Где-то были не готовы земельные участки, где-то не была своевременно оформлена документация, где-то не смогли приобрести жилье по нужной стоимости... - сказал Михаил Котюков.
- Не были использованы даже те средства, которые выделялись? - уточнил глава государства.
- Совершенно верно. Я считаю, нам было бы правильно до 2015 года, ровно так сейчас пока принята программа, продлить участие наших организаций в этой программе, пока только в 2014-м это предусмотрено.
Глава федерального агентства предложил при подготовке новой программы включить в состав участников не только институты Российской академии наук, как это было раньше, но также организации, ранее подведомственные Академии медицинских наук, Академии сельскохозяйственных наук, чтобы это стало единой системой.