Новости

12.03.2014 17:35
Рубрика: Общество

В екатеринбургском храме установили бэби-бокс

В Екатеринбурге, в одном из храмов, установили первый в Свердловской области специальный контейнер для детей-подкидышей - так называемый бэби-бокс.

Здесь матери, находящиеся в сложной жизненной ситуации или по тем или иным причинам не желающие растить ребенка, могут анонимно оставить нежеланного младенца.

Инициатором проекта в Екатеринбурге выступила некоммерческая организация, действующая при Екатеринбургской епархии. Кураторы рассказали, что средства на изготовление, доставку и монтаж бэби-бокса - 265 тысяч рублей - были собраны жителями Екатеринбурга и других городов России.

"Окно жизни" или бэби-бокс - это специально оборудованный контейнер, представляющий собой окошко со стороны улицы, и кроватку-колыбель с внутренней стороны помещения. Открывается бокс снаружи, малыша кладут в кроватку, после чего дверцу закрывают. Если этого не сделать, она автоматически зароется и заблокируется сама в течение минуты.

Так как возле бэби-бокса нет видеокамер и охраны, родители младенца могут сохранить полную анонимность.

Об оставленном внутри бокса малыше сигнализирует звонок и начинающая мигать лампа, после чего находящие в храме люди вызывают "скорую помощь". Если при осмотре младенца на его теле не будет обнаружено никаких повреждений, а по данным органов он не будет числиться как похищенный, его мать разыскивать не будут.

Как рассказала Ольга Котова, руководитель предприятия-изготовителя боксов, всего по России установлено 16 "ящиков".

Ситуации, когда в подъездах или на крыльце больниц находят брошенных младенцев, к сожалению, не редки. При этом суровый уральский климат практически не оставляет малышам шансов на выживание. Бэби-боксы в таких условиях могут стать настоящим спасением для подкидышей. Устройства уже хорошо себя зарекомендовали в ряде регионов: по данным Котовой, с 2011 года в них было оставлено 17 детей. Причем некоторых позже вернули обратно в семьи.

Между тем

В четверг, 13 марта, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл возглавит молебен на доброе дело и освятит помещение, в котором смонтировано "окно жизни".

Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург